みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

弓ヶ浜海水浴場 №3

2012-08-15 | 海水浴

2日目の朝食、夕食と同じ1階の食堂でいただけます。

献立は、鮭、目玉焼き&ハム、焼のり、ひじき、自家製ゴーヤ、漬物、生のりの味噌汁。

ご飯は、夕飯同様、おひつで置いていってくれます。

日本の朝食の王道といった感じで、好感度大。

とくに、気に入ったのは、沸騰した湯に塩をいれ、さっと湯通しをしたゴーヤに

おかかをふりかけたシンプルなお浸し。マイルドな苦味が食欲をそそります。

これ、自宅でも真似してみようかな。

食後、さっそく海へ。

2日目、天気予報によると雨マークでしたので、サンシェードは宿に置いてきました。

大雨が降った場合、撤収時がたいへんになるからです。

その代わり、海の家3号店でパラソルをレンタル(1500円)

予報もアテになるやらならないやら、午後から天気は回復。

結局、曇り空だけで、雨に降られることもありませんでした。

しかし、台風の影響とやらで波がすごい。海ってつながっているんだなーと実感。

次々に押し寄せる高い波に沖に出るのも一苦労でした。

2日目の夕飯は、お刺身(3種)、カサゴの唐揚げ、白身魚のホイル焼き、

カボチャの煮物、茄子のゴマだれ浸し、漬物、フルーツゼリー、ご飯はおひつで。

カボチャの自然な甘さも美味しいし、自家栽培だというシシトウも良いね。

(ノブロー) 南伊豆最後の夜だで。今宵はゆっくり晩酌するとええ。

お刺身は、マグロ、カンパチ、カツオ。

例によって、お茶碗で海鮮丼を作って食しました。

(ノブロー) 味噌汁は、あさりだで。

そうそう、今まで気がつかなかったんですけど、卓上には献立表がありました。

だいたいの目安になっているそうです。

(ノブロー) 夕飯のあとは、海で花火しただ。南伊豆は、星空も綺麗だっただよ。

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弓ヶ浜海水浴場 №2

2012-08-14 | 海水浴

日本の渚・百選」「快水浴場百選に選ばれ、白浜、今井浜と

並ぶ伊豆3大美浜のひとつ弓ヶ浜海水浴場」 再訪

今年の海水浴場遠征、当初はやはり「快水浴場百選」に選定されている福井県の

「若狭和田海水浴場」を予定し宿も予約していました。 

しかし、8月はじめに次々に発生した台風の影響により滞在日の雨マークが取れず

日本海側とは反対の太平洋側に晴れマークが出ているという事態。

高い交通費をかけ雨に降られる。。。

少しの雨ぐらいなら良いのですが、大降りとなるとサンシェード内にも雨が

入り込んできますし、何より撤収の際、雨水を含んでいるため困難を要します。

2011年の白良浜海水浴場も、1日大雨でたいへんな思いをしました。

悩みに悩みましたが、そのときのことが脳裏によぎり、急遽、福井県行きをキャンセル。

(新幹線等も手配していたので、キャンセル料がかかりました)

幸い、じゃらんで、弓ヶ浜海水浴場近くに空いている宿をみつけることができ

目的地を変更しました。

するとどうでしょう、次に発生した台風の影響かはわかりませんが、福井県行きを

キャンセルしたとたん、今度は南伊豆地方に雨マークが!

反対に福井県からは雨マークがとれたのです。

「寝太郎さん!また、おしめりパワー使ったわね !!」

「みに!いい加減にしろよ !!」

互いに、雨の責任をぶつけ合い、今年も海水浴の遠征が始まりました。

(ノブロー) 軸がぶれるとロクなことねえだ。まあ、こうなったら楽しむだけだで。

(ヨンクマ) 弓ヶ浜海水浴場は3回目だし、東京からも近いから楽チンだよ。

兵庫のお父さん!ボク、夏服に着替えさせてもらったよ♪

移動は、新幹線こだまで熱海まで。

熱海からはJR伊東線やバスを乗り継ぎ目的地に入ります。

見慣れた弓ヶ浜海水浴場前の道。

(ノブロー) ほぉほぉ、夏の一番ええ時期だで、海水浴客がいっぺえだ。

(みに) チビーズ、海だよ。日焼けしないようにね。

じゃらんで手配できたお宿は、浜より徒歩5分、お料理自慢の「紺屋荘」さん。

女将さんのお話によると、弓ヶ浜海水浴場近くのお宿の先駆けということです。

部屋にはバス、トイレ、冷蔵庫なし。

宿には、24h入浴OKのガラス張りの露天風風呂と貸切専用の露天、また近くには

有料になりますが銭湯もあるのでお風呂の心配はありません。

また、冷蔵庫ですが、1階に共同の冷蔵庫があって飲み物や保冷剤など

名前を書いて入れておくことができます。

あーー、こういうシステム、学生時代泊まった千葉の民宿でもあったよ。懐かしいわ。

夕飯の時間は18時より1階食堂にて。

初日は、お刺身(3種)、アジフライ、イカのホイル焼き、冬瓜の鶏ひき肉あんかけ、

自家製お野菜のお浸し、漬物、フルーツゼリー、ご飯はおひつで置いていってくれます。

運んできてくださったときに、簡単なお料理説明あり。

おかずもたっぷりでボリュームが嬉しいな。

あれ?ノブローさん、海で遊んで疲れちゃったのかな。

気持ち良さそうに寝ちゃっているのね。

(ヨンクマ) どれから、食べようか、悩んじゃうね。

(ノブロー) そりゃあ、刺身からだで♪

(みに) あら、起きたのね。

(みに) お味噌汁は渡り蟹ね。

(ノブロー) ま、まさか、ネタローBikkurime  あの蟹をやっちまっただか・・・・?

(みに) 海に帰したじゃない。大きさも違うし、きっと種類も違うわよ(汗)

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弓ヶ浜海水浴場 №1

2012-08-13 | 海水浴

こんちは!オラの様子見に来てくれてありがとだ。

世間はお盆休みだで、みな忙しいんだろ。

だーれも来てくんねえかと思って、寂しかっただよ Sabisii

今週は、8月はじめに行った海水浴遠征記事だな。

宿の飯が中心になっちまうけんど、つきあってほしいだOjigi

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エノテカ フルッテリア スタジオーネ フルッティフィカーレ 神楽坂

2012-08-12 | イタリアン・フレンチ・スペイン

某日の友人とのランチに神楽坂のイタリアン

エノテカ フルッテリア スタジオーネ フルッティフィカーレ

場所は、東京メトロ東西線「神楽坂駅」1番出口より徒歩3分、

都営大江戸線「牛込神楽坂」駅A3出口より徒歩3分。

早稲田通りの「菓匠 清閑院(せいかんいん) 神楽坂本店」 を目印に曲がります。

同店の予約は、オズモールモバイルサイトから。

4500円のプレミアム飲み放題予約(税・サ込)。
フルーツを食材に加えたイタリアンに定評があるお店の人気メニューを詰め込んだ
特別コースを。通常 6000 円相当。2時間制(ラストオーダー1時間30分)

さらに!オズモール内のプランを比較し、
「4500円のプレミアム飲み放題」のフリードリンク時間が、+500円で
30分延長の2時間30分になるプラン
2時間30分飲み放題プラン」1人5000円(税・サ込) にアップさせました。

◆利用可能人数 2人~14人

◆飲み放題制限時間
    2時間制30分(ラストオーダー2時間)
◆予約可能時間
    17:00~21:30

◆コース料理メニュー
    先付け/前菜3品/サラダ/パスタ2品/デザート盛り合わせ

予約の旨を伝えると、通されたのは2階席。貸切状態です。

テーブル・セッティングは、フォーク(2)、ナイフ、ナプキン、使い捨て紙おしぼり。

テーブルクロスは1枚敷き。

先付け

フルーツの入った自家製パンと冷製スープ

前菜3品

生ハム、ホタテ、タコ。それぞれにフルーツをあしらっています。

サラダ

ドレッシングもフルーツソースベース。

パスタ

エビ、フルーツ(白桃)など。

パスタ

鶏肉とフルーツ。これはミスマッチのように思う。

また、冷めてくると鶏の脂が固まってしつこく感じる。完食ならず。

パスタが2品続くので、種類も変えてくださると、有難かったのですが。

デザート盛り合わせ

なお、飲み放題にはコーヒーも含まれるので、デザート時、注文を忘れずに。

フルーツ三昧のコース料理。

フリードリンクについては、よく見ていてくださり、そのタイミングについても

何も申すことはありません。

しかし、お料理については、あまりにフルーツが前面に出されすぎているため

単調に感じてしまったのが残念なところ。

使うお料理と抑えるお料理、もっと強弱をつけたほうが、コース料理全体としての

印象が変わったと思います。

Hand01お会計は、予定どおり、2人で、合計10000円 

今回は、飲み放題がついた満足度数、★★★ として記したいです。

 

エノテカ フルッテリア スタジオーネ フルッティフィカーレ

東京都新宿区神楽坂6-8-18

TEL         03-6280-8002

営業時間/ 11:30~15:00(LO14:00) 17:30~23:30(LO22:00)

定休日     無休

エノテカ フルッテリア スタジオーネ フルッティフィカーレイタリアン / 神楽坂駅牛込神楽坂駅飯田橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

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張家(チョウヤ) 恵比寿店

2012-08-11 | 中国料理全般

お一人ランチは、西安料理「張家(チョウヤ)恵比寿店

場所は、恵比寿通り、恵比寿駅東口の交差点から1本裏に入った道沿いに

お店の入ったビルがあります。

トントンと階段を上って入店。

「いらっさいませー」とフロアを担当なさっているお姉さんから声がかかる。

2階部分がお店の入り口で、店内には1階に下る階段もありましたが、

私は、お姉さんの指し示した入り口近くのテーブル席に着席。

卓上には、メニュー、ウォーターピッチャー、箸はまとめて箸立てに入っており、

着席するとコップと白地のおしぼりが運ばれてきました。

西安の名物料理と言えば、まず思いつくのは「餃子」と「刀削麺」

と言うことで、本日ランチは「刀削麺」に決まり!

葱油刀削麺(ツォンユートウショウメン)@680

ラー湯漬け叉焼とねぎ油の刀削麺。 上には、ねぎと香菜。

ピリっと辛いチャーシューは硬かったけれども、

スープは辛味と酸味があわさり、このすっぱ辛さに香菜がよく合う。

単品注文で、始め寂しい気もしましたが、不揃いのもっちり刀削麺が、

たっぷり入っているので、炭水化物ワールド全開!お腹がいっぱいになりました。

これで680円なら、ランチ使いに有難い。

今回のランチ満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。

 

スパイス中華 張家(チョウヤ) 恵比寿店

東京都渋谷区恵比寿4-7-2 KBKビル 1F

TEL         03-5422-9477

営業時間/ 月~土 11:30~14:30(L.O.14:20) 17:00~24:00(L.O.23:30)
         日・祝 11:30~14:30(L.O.14:20) 17:00~22:00(L.O.21:30)

定休日     無休

スパイス中華 張家 恵比寿店中華料理 / 恵比寿駅代官山駅広尾駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

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香家(こうや)三田店

2012-08-10 | 中国料理全般

お一人ランチは、「香家(こうや)三田店

担々麺・点心などを主力にチェーン展開している香港ダイニングです。

場所は、JR田町駅・都営三田線/浅草線 三田駅より徒歩5分。 

桜田通り沿い慶応大学東門並びの三田二丁目の交差点近く。

小ぢんまりした店内は、壁に向かうカウンター席とテーブル席。

席の間隔も狭いので、落ち着ける空間とは言い難い。

来店時は、私一人だけでしたので、カウンター席に着席させていただきました。

卓上には、メニューのほか、点心のタレ、黒酢、酢、爪楊枝、紙ナプキン。

カトラリーケースの中には、レンゲ、箸がまとめて入っています。

ここで勘が働き、入り口ガラス扉前に強引に設置したような1人用テーブル席に移動。

のちに、このカウンター席には、まず3名のサラリーマンが座られた。

同店は、ランチタイム混雑時は、相席必須。

カウンター席で、一人壁を見ながら食べていてる分にはまだ良いのですが、

テーブル席で知らない方と対面しながら、ランチをいただくのは、

ちょっと気になっちゃいます。

またカウンター席も、お一人様専用席ではありませんし、狭いですから

隣に座られている方の動きが気になる。

一番影響を受けづらいのが、ガラス扉前って感じかな(個人の主観です)

冷やし汁なし担々麺@970

高菜飯又はチャーシュー飯が付くお得なランチセットもありましたが、今回は単品で。

注文時に、「パクチーは大丈夫でしょうか?」 とお尋ねありましたので

「はい」とお答えすると、別皿に添えられてきました。 なら、全然問題ないじゃん。

たっぷりの刻みネギとピリ辛の肉味噌、なぜか唐辛子が1本そそりたっている。

冷やしといっても、キンキンに冷たいわけではありません。

パクチーを千切って入れました。

麺自体にぽってりしたゴマ風味のタレが絡んでおり、肉味噌やネギ、パクチーと

混ぜ合わせるようにしていただくと、ピリっとするけれどもマイルドで食べやすい。

刻みネギのシャキシャキ感、パクチーの香りも、同店の汁なしには合うように思う。

強いインパクトは感じなかったのですが、身近に食せる冷やし汁なし担々麺でした。

お値段がもう少し、お手頃であれば、なお親しみをもてたことでしょう。

今回のランチ満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。

 

香家(コウヤ) 三田店

東京都港区三田2-14-9

TEL     03-3453-1958

営業時間/  11:00~22:30(L.O)

定休日/   無休 

香家 三田店担々麺 / 三田駅田町駅赤羽橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

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離宮飯店(リキュウハンテン) 浜松町

2012-08-09 | 中国料理全般

お一人ランチは浜松町、中国料理「離宮飯店」(リキュウハンテン)

場所は、JR山手線、京浜東北線、浜松町駅隣接及び

都営浅草線、大江戸線の大門駅B3出口直結の世界貿易センタービル38F。

同店は、東京會舘のグループレストランになります。

入店し、1人である旨を伝えると通されたのは、

丸テーブルの並ぶ、店内奥の大きなダイニングルーム。

後に、HPやぐるなびを拝見したのですが、窓からは東京タワーが望めましたので、

最も席数の多い「天山」(てんざん)ではないかと推測。

テーブル・セッティングは、箸置き、店名入り箸袋に入った割り箸は横置き、

ペーパーナプキン。

着席すると、メニューが手渡され、おしぼりは業務用タオル(袋入り)をトレー置き。 

「お茶でよろしいですか?」との問いに「はい」と答えると

冷たいジャスミン茶がグラスで運ばれてきました。 

お店の入り口に出されていたメニューでも確認していたのですが、

本日のお目当ては、平日限定

「夏の感謝セール第4弾 7月30日~8月10日までの冷やしそば全品20%OFF」 

20%OFFに気が大きくなったので、ランチタイム限定のプチシューマイも

頼んでしまおうかな♪

オーダーを通すと、手渡されたメニューは下げられました。

卓上には、醤油、酢、爪楊枝。テーブルクロスは2枚敷き。

プチシューマイ(1皿3個入り)@315

あっと言う間に出てきたプチシューマイ。からしもついてきた。

しばらくすると小皿も登場。どうやら、忘れてしまったようだ。

シューマイの味としては、特筆なし。 まあ・・・3個で315円ですしね。

酸辣涼麺(サンラーリャンメン)@1500→@1200(税・サ込)

冷やしサンラータンメンは1日限定10食とのこと。別皿に香菜。

鶏肉、干しシイタケ、豆腐、タケノコ、油揚げ、ネギ、溶き卵、ネギ、糸唐辛子。

香菜を千切って入れました。

むせるような強い酸味はなく、スープが麺によく絡み、想像していたものより

ずっとマイルドで食べやすい。 

冷やしの味付けに、意外でしたが油揚げが合うのも発見♪

ボリュームもたっぷりで満足・満腹。

あれ?デザートですか?

制服姿のフロアスタッフの女性のお話によると、木曜日は女性だけデザートがサービス。

また、月曜日は来店されたお客様全員にデザートがサービスになるので、

またいらしてくださいとのこと。 

嬉しいサービスデザートは、ホイップクリームとマンゴーをのせた黒ゴマプリン。

むっちん、ぷるるん、ゴマの風味が豊かで、甘さたっぷりでした。

なお、HPやぐるなびによると

「恐れ入りますが、土日祝日は結婚披露宴会場となっておりますので
15名様以上のご利用に際しましては、お電話にてご相談ください。」と

なっていますので、ご利用の際には確認をしたほうが良さそうです。

Hand01お会計は、プチシューマイのみサービス料10%が加算され合計1546円

今回のランチ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

離宮飯店 (リキュウハンテン)

東京都港区浜松町2-4-1 世界貿易センタービル38F

TEL      03-3435-2626

営業時間/ 月~日・祝 11:30~14:30(L.O.14:00)月~金 17:00~22:00(L.O.21:00)
                 土・日・祝 17:00~21:00(L.O.20:00)

定休日    無休

離宮飯店中華料理 / 浜松町駅大門駅竹芝駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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菊水亭 葉山町堀内

2012-08-08 | イタリアン・フレンチ・スペイン

森戸海岸前、カジュアル イタリアン「菊水亭」 久しぶりの再訪

訪問日は風が強かったので、テラス席を避け、入り口近くのテーブル席を利用。

ハウスワインもありますが、ボトル売りのワインは、白・赤ともに

一番リーズナブルなもので2700円から。 

私達は、アンティカローマ フラスカティをいただきました。

卓上には、カトラリーケースにナイフ、フォーク、スプーン、箸。

紙ナプキン、塩、胡椒、爪楊枝。

(ノブロー) お通しに、茹でトウモロコシもらっただ♪

(タクロー) 上には、パルメザンチーズとドライパセリがかかってるだよ。

夏っぽくて、海水浴場前の菊水亭さんらしいお通しだで。

イタリアンサラダ(バルサミコ酢とオリーブオイル)@780

サニーレタス、プチトマト、ホワイトマッシュルーム、ブラックオリーブ、削りチーズ。

やや塩があまいので卓上の塩で微調整。もう少しオリーブオイルが欲しいなあ。

アジフライ 1枚@250×2

本日おすすめよりチョイス。キャベツの千切りとソース付。

このままで、もちろんOKですが

私は、適当に切ってイタリアンサラダの上にのせて食べちゃいましたよ。

アジフライの塩分がサラダに合う&ボリューム感も出ますしね。

自家製アンチョビとニンニクのピザ@1150

薄焼きのカリッとしたピザ生地。チーズたっぷりで濃厚。ニンニクが効いています。

昭和風ミックスピザ@1050

ピーマン、トマト、サラミ、タマネギ、ブラックオリーブなど。

ピーマンやタマネギの味わいを感じ取れるあたり、昭和の喫茶店でいただけた

懐かしさがあります。 タバスコも持ってきてもらえるのだ。

変わらぬスタイルが魅力の「菊水亭」

グルメ開拓も面白いけれども、ふらりと立ち寄りたくなる地元に根付いたお店です。

これからも長く頑張ってほしいな。

Hand01お会計は、2人で上記お料理とお酒で合計6980円

逆算すると、お通しは400円/1人。

応援指数を含め、カジュアルイタリアン満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

菊水亭(きくすいてい)

神奈川県三浦郡葉山町堀内993-3

TEL      045-875-0046

営業時間/  月~金 17:00~翌2:00  土・日・祝 12:00~15:00 17:00~翌2:00

定休日/   木曜日

菊水亭イタリアン / 新逗子駅逗子駅東逗子駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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蕎麦 恵土 葉山町堀内

2012-08-07 | 和食全般

夏の葉山のお立ち寄りは「蕎麦 恵土」 今年も予約を入れてしまいました。

2010年までは、コースで予約していましたが、その内容に目新しさを

感じなくなってしまったので、またアラカルトでお願いしていこうと思っています。

がらがらーっと引き戸を開けて入店。

自分で靴を下駄箱にしまって右手の座敷に入ります。

予約は18時からですが、店内の2卓のテーブル席は先客がいてお食事を楽しまれている。

ここにも、お店の奥様の姿が見えません。

奥に目をやると、テーブル・セッティングしている客卓があった。

おそらく、そこが私達用の席なのではないかと思いましたが、勝手に座る訳にもいかず

連れ(寝太郎さん)に、声をかけて(お店の方に)きてもらうよう頼みました。

この場合、客席のある座敷を抜け、襖を開けて、廊下左手側の厨房にむかって

声かけをするのが一番早いです。

猫の遊ぶ庭。 縁側の2人用のお席は、お月見が似合いそう。

今回の利用は、この縁側のお席の後ろ側のテーブル席です。

テーブル・セッティングは、箸置き、店名入り箸袋に入った割り箸、コースター、取り皿。

白タオル地のおしぼりは、トレー置き。

メニューも卓上に置かれていました。

お通し

・地蛸の柔らか煮。 

・カボチャ入りおから。 カボチャのほか、ニンジンと大き目のお肉が魅力。

・キュウリの浅漬け。 上にはミョウガ、ちょっぴり酸味あり、爽やかです。

地蛸もおからもですが、カツオ出汁が効いていて美味しいのだ。

おすすめを中心に選んでいこうと思います。

鰊と茄子の炊き合せ@980

ころんとした丸なすを使用。上には新ショウガ。

毎年1回だけですが、今まで訪問させていただいている経験から記録しますと

同店のご主人は茄子を使ったお料理、煮浸し系がすごくお上手だと思います。

メニューにある場合は必食! 

しっかり味が染み込んでいるのですが、食感がちゃんと残っているのです。

個人的には、鰊はもっと濃い味で炊き込まれているのが好きですが、同店のものは

やはりカツオ出汁がしっかり効いているので美味い。満足度の高いものでした。

シャラン産(仏) 鴨肉の網焼@1680

付け合せの焼き野菜は、ズッキーニ、インゲン、ピーマン、ムラサキじゃがいも。

カットレモンも添えられています。

厚切り鴨肉への味付けは、塩、胡椒(粗挽き)。

火が入りすぎてしまっているのが残念なところ。

鴨肉の旨みはあるのですが、時間を置くとどんどん硬直してくるので、さっさと

いただいたほうが無難かもしれません。 薬味に西洋わさびも欲しかったなあ。

この日の日本酒は、2種類とのこと。

純米 超辛口 夏限定 鶴齢(かくれい)@980

日本酒はかたくちで供されます。 

口当たりの良い辛口ですが、旨みもある。

次に、澤屋 まつもと@840をいただきましたが、鶴齢の後だと重さを感じてしまいました。

やきみそ@530

くるみ、大葉入り。焼き目も香ばしく、ほんのり甘いやきみそは日本酒に合う。

(ヨンクマ) 兵庫のお父さん!「蕎麦 恵土」にも連れてきてもらってるよ!冬服だけど・・・。

(みに) わーー!!ヨンちゃん、また言ってるーーー 、ヽ`(~д~*)、ヽ`…(汗)

冷やしかけそば@840

賀茂茄子の冷やかけそばが完売ということでこちらをチョイス。

残念だなあ、あの賀茂茄子の冷やかけそばは、記憶に深く残っているよ。

美味かったから、食べたかったあ。

冷やしかけそばの薬味は、ネギとショウガ。別小皿で出されました。

写真は、私が薬味をONしたもの。

出汁も効いているし、去年のそばより美味しい気がする。

なお、もっと薬味を試してみたい私は、一味唐辛子がないか?

とお店の奥様に伺ったところ、七味唐辛子しか置いていないとのこと。 

七味では、美味しい冷やしかけそばのバランスが狂いすぎてしまう。

もったいないので止めました。

あら挽きせいろ@840

限定あら挽きの手挽きせいろも完売とのこと。無念!

でも、こちらも風味があって、十分に美味い。

(ノブロー) 薬味はネギとワサビだで。

繰り返しですが、そばが去年より美味いW04

(スズロー) そば湯は、とろポタ系だで♪

今年もまた最後の客になってしまいました。

帰りには、ご主人(店主)とも会話をかわすことが出来、2012年訪問の

良い思い出になりました。

Hand01お会計は、2人で、

上記お料理とお酒(日本酒お替りの杯数は控え忘れました)で合計8870円

日本蕎麦満足度数は、前年度よりまた☆一つ復活!!

“恵土離れ”せず、ディナーに選んで正解!そばも出汁もいいねえ。

初回の2009年度に戻り、★★★★☆ とってもお気に入りです。

 

蕎麦 恵土(そば えど)

神奈川県三浦郡葉山町堀内870-7

TEL      046-876-3625 

営業時間/ 12:00~15:30(L.O.14:30) 18:00~21:00(L.O19:30)

定休日    木曜・第1第3金曜

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なじま 葉山町堀内

2012-08-06 | 和食全般

葉山町堀内「なじま」 再訪。 

お目当ては、ボリュームたっぷりのランチの定食!

トップの写真が、ソレになりますが、

品数の多さに、どこまでが1人分なのかわからなくなりそうです。

前回利用時、確認しましたが、

同店は、民家の座敷席ですし、一度に利用できる人数も限りがあります。

また、先日、海の家の小あがりから予約の電話をしたところ、

「その日は昼の営業はしますが、夜はお休み」と情報をいただけました。

「昼は営業する」という言葉が気にかかり、ひょっとしたら昼も予約が出来るのかも

しれないと思い、再びお店に連絡したところ、予約可能でした。

昼定食は、焼魚か煮魚。各2500円。

表のボードには、サシミ、サラダ、煮物付と記されています。

縄のれんをくぐり入店。 写真は前回、私達が利用した席。

本日は、その隣の縁側に近い席に座らせていただきました。

テーブル・セッティングは、夜と変わらず、紙のランチョンマット、小皿、箸置き、

割り箸、使い捨ての紙おしぼり。 卓上には、醤油と爪楊枝。

さて、ランチも夜同様、メニュー表はなく、焼魚と煮魚は、部屋の中央あたりに

かけられているブラックボード「昼定食」よりお選びください。とのこと。

(・イワシ塩焼 ・カマス塩焼 ・スズキ塩焼 ・イワシ煮付 ・アジ煮付)

塩焼も煮付も好きな私達は、各自違えて注文してみようという話になりました。

お酒は、エビスビール(中瓶)@700を注文。

最初に運ばれてきたのは、定食のセットもの。

メインではないのに、がっちり並んだ。これが、噂の「なじま」の昼定食かあ。

先付けは、ツブ貝の煮付け、甘エビ2尾、玉子焼き。 煮物は、切干大根。 

サラダは、パプリカ、プチトマト、サニーレタス、ボイルエビ、ドレッシングはフレンチ。

サシミは、なんと2皿です!

メインの煮魚、焼魚、お新香(カブとキュウリの浅漬け)、味噌汁(あさり)、

ご飯も運ばれ、一緒に写真に収めるのが大変なくらいだ。 

ご飯は1回だけですが、お替りできます。

サシミは、カツオ、マグロ、地蛸。

連れは、地蛸が美味い!と声を上げ

アジたたき。

私は、だんぜんアジが美味いっ!と語気を強める。

セットのオマケ感がないサシミにお互いテンションが高くなりました。

お醤油皿も2つ用意してくださっているので、それぞれにショウガとわさびを使えます。

私チョイスは、煮魚。イワシ。

大ぶりのものが2匹。絹さや、白髪ネギ。

私は、こってり濃い目でショウガが効いた煮魚をイメージしていたのですが、

煮汁は薄く、甘さは控えめです。 魚自体が新鮮で、脂のノリも良いですから

こってこて味にしてしまうのは、もったいないのかな。

身は柔らかいのでほぐして、ご飯にまぜまぜしたいという衝動にかられました。

連れチョイスは、塩焼。スズキ。

はじかみ、大根おろし、パセリ。

個人的には、塩がややあまいかな。 身は甘みがあって美味しいので、

あとは、もう少し皮目がぱりっと焼かれていると、なお、嬉しいです。

食べきれなくなっちゃうので、1膳目は手前勝手な海鮮丼を作成。

炭水化物ダイエットを心がけている連れも、お魚尽くしにたまらず、白ご飯をもぐもぐ。

(ノブロー) ハンパないボリュームだな。驚きだで♪

(ヨンクマ) 兵庫のお父さん!ボクも連れてきてもらったよ。冬服だけど・・・。

(みに) わーー!!ヨンちゃん、ごめんーー。

これで2500円とは、驚きだ。 

そのためかはわかりませんが、来店なさっているお客様、ほとんどの方が、

お料理の写真を撮られています。

近くには、やはりお魚の美味しい「魚佐」があります。

魚佐は、お魚屋さんが営業されているお店らしくスタッフ総出で活気があり

混雑時相席で、お客様の回転率が良いのに対し、

なじまは、作り手はおそらく、ご主人お1人。

スタッフは奥様をはじめ、もう1人ぐらいと少人数。

田舎の親戚のお宅におじゃまさせていただいているような感覚で、

ゆっくりお食事を取れる。 

うまいこと共存なさっているように思うので、そのときのニーズで使い分けできそうです。

一番早く入店したので、退店も一番。表に出ると昼定食のボードは外されていました。

この日の営業は、1回転ということのようだ。

Hand01お会計は、2人で、上記お料理とお酒で合計5735円。

お魚ランチ満足度数は、CPの高いボリュームランチに☆一つ加算で、

★★★★☆ とってもお気に入りです。

 

なじま

神奈川県三浦郡葉山町堀内947

TEL      0468-76-3639

営業時間/ 12:00-14:00 17:00-21:00

定休日      月、第3火曜日

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森戸海水浴場 7/30

2012-08-05 | 海水浴

森戸海水浴場。今年は週末にお天気が崩れることが多かったため2回目の海水浴。

7月半ば過ぎから8月始めまでが、一番いいシーズン。

去年の記録によると、8月12日には、あの無色透明赤い触手をもつ毒性の強い

アンドンクラゲが見られましたが、この時期は大丈夫。

午前も午後もじっくり海を観察しましたが、まだ出没してませんでした。

海の家は、どこも土日は大忙し。 実は日曜日から葉山に来ていたのですが

あまりの混雑に海の写真は、断念。

(ノブロー) やっぱ、あんまゴチャゴチャしてても落ちつかねえからな。

わんこのレオンも、さすがに昨日は出勤してこなかっただ。

フランクフルト@200

(ノブロー) ケチャップとマイルドな粒マスタードがついてるだ。

午前中、パドルボードに挑戦したで、寝太郎は腹ペコだ。

(みに) ふふふ、江ノ島まで流されなくて良かったわよねーー。

ラーメン@650

海の家の、私のお約束はラーメン。

焼きそば@650

(ノブロー) 焼きそばもごっちゃんになっただ。ソース味だべ。

(みに) やっぱり、海は平日に限るわね~。贅沢だわ~

(ノブロー) おめ、かき氷、頼むの忘れただべ?

(みに) あっ・・・。( ̄◆ ̄;)

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串カツ田中 蒲田

2012-08-04 | 居酒屋・ラーメン

蒲田、串カツ「田中」。 東口に出て、交番のある左手に進行。

駅前には三菱東京UFJ銀行が2店舗ありますが、北側の店舗を目印に曲がります。

ここは、オウム真理教の高橋容疑者が利用した、まんが喫茶へも近いのだ。

地元民の連れ(寝太郎さん)がゲットしたビールの無料クーポン券片手に来店。

カウンター席とテーブル席、奥には小あがり席があったと思う。

また、外では、ドラム缶をテーブル代わりにして、1杯飲ることができます。

カウンター席に着席。お通しは、キャベツ@250×2

これは、串カツのソースをすくうスプーン代わりにもするので、ご辞退することは出来ない。

店内には、「二度づけ禁止」の御触れがでている。罰金があるのだ。

ソースは、東京のソースとは異なり、口当たりも軽い。

きめの細かい衣でさっくり上手に揚がってます。 美味しい。

串カツは1本から注文可能で、100円串、120円串、150円串、200円串と、

揚げていただくものによってお値段が違います。

自分、お気に入りの大阪名物紅ショウガは120円。(一番右)

お店のオープンは、2012年6月13日とのこと。

訪問したのは6月末でして、飲み物を注文しても全然こなかったり、

まだオペレーションが出来上がっていない様子でしたが、店内は盛況。

すぐに満席になりました。

大人数でワイワイ、串カツ片手にお酒を飲るのが楽しそうです。

Hand01お会計は、2人でホッピーセット(黒)@390×2、中@200×3、

もろもろの串カツの注文を含め合計2450円。 お値段も良心的。

本日の利用、居酒屋満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。

 

串カツ田中 蒲田店

東京都大田区蒲田5-1-6

TEL         03-5703-1588

営業時間/ 月~金17:00~翌2:00 土日祝16:00~翌2:00

定休日     年中無休

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南印度ダイニング ポンディバワン 武蔵新田 №34

2012-08-03 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

わなっかむ♪ 「ポンディバワン」です。

夏場になってくると、カレーが恋しくなってきます。

ゴールディンウィーク スペシャル、ディナータイムの「フライドライス ミールス」以来、

2ヶ月半ぶりの訪問。 ハイタッチでご挨拶。

何かと予定が入ってしまって、来れなくてごめんなさい。

アントニーさん、ポールさん、マニさん、笑顔も変わらず温かく迎えてくれました。

チェティナドゥ マトンカレー@850とチャパティ(2P)@500

カレーは「ちょっと辛い」で注文。マトンがごろごろ入っているわ。

ラムチャップ(2P)@900

串(シーク)に刺して、タンドール窯で炭火焼きにした骨付きのラム肉。

秘伝のタレが効いてます。変わらず、香ばしくてジューシー。

マッシュルームマサラ@850

「たっぷりのマッシュルームと野菜を使ったルー無しのマサラ料理」

「ちょっと辛い」で。

やっぱりポンディの味は、落ち着けるなあ。美味しいよ。

お料理につられて、ソーヴィニヨン・ブラン(白)@1900×2 も完飲。

(レンタロー) ちいと来ねえ間にテーブルクロスが新しくなっただ。

(みに) 取り皿も少し新しくなったのかな。 

久しぶりでしたが、今宵も楽しいポンディナイト 

インド料理満足度数は、★★★★★ 特別です。 みっげなんどりー♪

 

南印度ダイニング ポンディバワン 

東京都大田区矢口1-7-9

TEL       03-6715-2888

営業時間/ 11:00~15:00 (L.O.14:30) 17:30~23:00 (L.O.22:00) 

定休日     第2・第4 火曜日

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福琳(フクリン) 麻布十番 

2012-08-02 | 中国料理(台湾料理)

お一人ランチは麻布十番、台湾料理「福琳」(フクリン)

場所は麻布十番駅、4番出口から徒歩1分。

以前、和風居酒屋「いち尾」を記録させていただきましたが、「福琳」も同じビルの2階。

階段を上り、右側(いち尾)と左側(福琳)という位置関係です。

小ぢんまりした店内は、テーブル席のみ。

今回は、窓際の端の席を使用させていただくことになりました。

テーブル・セッティングは、箸置き、箸は横置き。

テーブルクロスは撥水や防水のための加工が施されている。

また、卓上にはメニューとボックスティッシュあり。

着席すると麦茶が運ばれてきて、注文を通すとメニューは下げられた。

魯肉飯(ルーローハン)とは、台湾の煮込み豚肉かけ飯。 -wikipediaより-

本日のお目当ては、この台湾魯肉飯のセットです!

台湾魯肉飯と汁ビーフンセット@900

野菜サラダ、漬物(タクワン、ザーサイ)付。

汁ビーフンは、ビーフン、もやし、水菜、高菜、ネギ、干しエビなど。

スープは白濁。あっさりしているようで、独特の深みがある。

台湾魯肉飯の豚肉は、八角が香り、ホロホロに柔らかく煮込まれ、肉からの

コクも加わり、甘しょっぱい。 私自身、台湾は行ったことがないのですが

本場は、こういう感じなのかなと想像力を掻き立てられます。

ただ、一つ気になったのは米の質がいまひとつだったことでしょうか。

台湾料理は、馴染み深くないため控えめな満足度数になりますが

ランチ満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。

 

福琳 (フクリン)

東京都港区麻布十番2-20-5 2F

TEL      03-5445-4774

営業時間/ 11:30~15:00 17:00~22:30

定休日    無休

福琳台湾料理 / 麻布十番駅赤羽橋駅六本木駅

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銀座小はれ日より (№2)

2012-08-01 | 中国料理(四川料理)湖南・雲南

銀座小はれ日より

おまかせ料理のディナーコース@5800×2は続きます。

その前に、今回予約時にお料理のリクエストをしたのは、

シェフご自慢の本格四川麻婆豆腐と同店が発祥という冷やし担々麺。

特に、冷やし担々麺の場合は、数に限りがあるため3日前には予約が必要とのこと。

これを組み込んでコース料理をお願いしてありますので、実際に提供されるお料理の

内容構成とは違いがあるかもしれません。 

“おまかせ”なので、目安なのです。

5 本日のおまかせ肉料理

カルビといろいろ野菜の炒め物。

いろいろ野菜は、ゴーヤ、麦門冬(バクモンドウ)、タケノコ、シシトウ、パプリカ、

シメジ、ネギ、四川唐辛子。

苦いものは心臓に良いとのことで、季節のゴーヤ入っています。

また、ジャノヒゲの根っこ、麦門冬(バクモンドウ)も心臓を強くする効能が期待できます。

いただいたところ、ショウガのように繊維質。

柔らかいカルビ肉と身体に優しいお野菜たちがお皿を彩ってくれました。

4 本日の新鮮魚介料理 

ホタテと野菜とクコの実の炒め物。

ホタテ、クコの実、アスパラ、ブロッコリー、ニンジン、銀杏など。

白いものは、肝臓(または腎臓?)に良いとのこと。薄塩のあんかけ仕立になっています。

リクエスト1 本格四川麻婆豆腐

HPを拝見したところ、豆腐は特注。

絹のなめらかさと木綿のしっかりした歯ごたえ双方をもつとのこと。

この日の豆腐は、やや木綿寄り。豆腐が小さめにカットされています。

甜麺醤(テンメンジャン)を使わず、豆豉(トウチ)、豆板醤、花椒で味付け

なさっているように思う。 丸のままの豆豉(トウチ)なので塩分は効いています。

リクエスト2 冷やし担々麺

スープを少量ずつ仕込むため、数に限りがある冷やし担々麺。

このときのメモによると、温かいものとほぼ同じ味で作り変えるのに半日を

要すると言う、たいへん手間のかかる一品。

肉そぼろ、キュウリ、水菜、ルッコラ。

しばらくルッキングYahho01 

連れも、満足の様子。食べれてよかったね。

8 本日の自家製デザート

デザートの前に、またおしぼりを差し替えていただけました。

ハイビスカスソースの杏仁豆腐とプチトマトの漢方シロップ漬け。

漢方シロップは、桂枝(けいひ)などの香りがした。

デザート時のお茶は、烏龍茶。

(ノブロー) レン!見てみい。 あれは高橋シェフでねえかっ?

(レン) 引っ張って伸ばしてるで「拉面」かもしんね! 

後ろの高橋シェフは「饅頭」持ってるだ。よう働くだよ。パワフルだで!

お店のコンセプトは“美食同源”

『美味しく食べて、カラダの中から健康で美しく』という願いからとのこと。

シェフは、お一人で仕込み、調理、そして洗い物までなさっていらしたように見えました。

私達はシェフとお話をする機会がなかったのですが、入店時にいらした団体様が

ひけたあと、常連さんがカウンター席でお食事を召し上がりながら、歓談なさって

いたので、話しやすい方なのかもしれませんね。

接客については、スタッフのおおかわさんが、小まめに気を配ってくださり、

お店の調度品を見せてくれたり、ノブローさんやレンちゃんにも目をむけてくれて、

彼女のサービスにとても癒され

と、同時にお二人ともに、お店を大事に育ててきたことがわかりました。

Hand01お会計は、2人で上記お料理とお酒のほか、紹興酒のお替りで合計18865円

夜のおまかせディナーコースが、これぐらいのお値段から提供していただけるのも

大きなポイントです。

薬膳と四川の融合する同店、中国料理満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。

 

銀座小はれ日より (ギンザコハレビヨリ)

東京都中央区銀座1-15-8 銀座耀ビル B1F

TEL      03-3538-0554

営業時間/ ランチ 12:00~14:30(L.O.14:00) ディナー 18:00~22:00(L.O.21:30)
                  土・祝日 18:00~21:00(L.O.20:30)

定休日      日曜日

銀座小はれ日より四川料理 / 銀座一丁目駅宝町駅京橋駅

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