旅の途中

にいがた単身赴任時代に綴り始めた旅の備忘録。街道を歩いたり、酒肴をもとめてローカル線に乗ったり、時には単車に跨って。

都心でふるさとを味わう とっとり・おかやま新橋館「千屋牛ローストビーフ」

2014-10-25 | Biz-Lunch60分1本勝負

2014/10/22 の Biz-Lunch 再掲

 ビストロカフェ「ももてなし家」は岡山の桃と鳥取の梨にオモテナシってことか。
A5和牛 "新見市千屋牛のローストビーフプレート" がやわらかくジューシーで美味しい。

先日訪ねた香川・愛媛せとうち館と、まるで瀬戸内海をはさんで対面するようだね。
「とっとり・おかやま新橋館」は外堀通りでその向かい側に在る。
9/28にオープンしたばかりのアンテナショップは大玉の新興梨の甘い香りが漂っている。

とまとの旨みが効いた "桃太郎カレー季節の野菜添え" もなかなかのもの。
豊富な果実を産する両県だけに、カウンターには地酒・地ビールと一緒にワインも並ぶ。
夕暮れからのビストロタイムも楽しそうだ。


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<40年前に街で流れたJ-POP>
はじめての出来事 / 桜田淳子 1974年