私は今、一つの白い粉を前にして悩んでいる。
あるシャーベットの空き容器が、
粉類を保管するのにとても良い大きさと作りになっていて、
塩入れとして使っている。
もう一つ空きが出たので、そこに私は なにか をいれたのだろう。
「だろう」というのも、食品庫から白い粉が入った容器を見つけたから、そう思うのであって
かすかにそうした記憶がないでもないが、よってそれが何かわからないのだ。
考えられるのは
1. 天ぷら粉
2. 唐揚げ粉
3. パンケーキ粉
その粉は、透明のビニールに入ったまま密封されており
それを無理やり容器に押し込んである。
そのやり方も私らしいし、あとでラベルを書こうと思って忘れるのも私らしい。
触った感じがギシギシしないから、片栗粉という線は消えた。
天ぷら粉と、唐揚げ粉の違いは何だ。
どちらも舐めたことがないのでわからないが、
唐揚げ粉にスパイスやらが入っているとすれば、いくらか味があるかもしれない。
天ぷら粉とパンケーキ粉の違いはどうだ。
日本のホットケーキミックスは粉自体が甘いけれど
こちらのパンケーキ粉は甘くない。
唐揚げ粉と暫定的に決めて、鳥肉に絡めてみたとする。
唐揚げ粉でなかった場合、味のない素揚げができる。
天ぷら粉と暫定的に決めて、芋天ぷらを揚げてみるとする。
唐揚げ粉だったら、スパイシーな芋天ぷらになり、
パンケーキ粉だったら、許容範囲内の天ぷらになるかも。
パンケーキ粉と暫定的に決めて、パンケーキを焼くとする。
パンケーキ粉じゃなかった場合、うまくすればお好み焼きに近いものになるかも。
ただその場合、お好み焼きの材料の準備が必要。
そんなことを考えながら、さっきから15分以上も白い粉とにらめっこだ。
なぜに元のラベルを捨ててしまったか、というのはナシだ。
今更仕方ないし、私がやることだから、さもありなん。
いくら考えたところでわかるものでもないが、
もし三者以外の何かだったら、と思うと、ますます気が滅入ってくるのである。
にほんブログ村
あるシャーベットの空き容器が、
粉類を保管するのにとても良い大きさと作りになっていて、
塩入れとして使っている。
もう一つ空きが出たので、そこに私は なにか をいれたのだろう。
「だろう」というのも、食品庫から白い粉が入った容器を見つけたから、そう思うのであって
かすかにそうした記憶がないでもないが、よってそれが何かわからないのだ。
考えられるのは
1. 天ぷら粉
2. 唐揚げ粉
3. パンケーキ粉
その粉は、透明のビニールに入ったまま密封されており
それを無理やり容器に押し込んである。
そのやり方も私らしいし、あとでラベルを書こうと思って忘れるのも私らしい。
触った感じがギシギシしないから、片栗粉という線は消えた。
天ぷら粉と、唐揚げ粉の違いは何だ。
どちらも舐めたことがないのでわからないが、
唐揚げ粉にスパイスやらが入っているとすれば、いくらか味があるかもしれない。
天ぷら粉とパンケーキ粉の違いはどうだ。
日本のホットケーキミックスは粉自体が甘いけれど
こちらのパンケーキ粉は甘くない。
唐揚げ粉と暫定的に決めて、鳥肉に絡めてみたとする。
唐揚げ粉でなかった場合、味のない素揚げができる。
天ぷら粉と暫定的に決めて、芋天ぷらを揚げてみるとする。
唐揚げ粉だったら、スパイシーな芋天ぷらになり、
パンケーキ粉だったら、許容範囲内の天ぷらになるかも。
パンケーキ粉と暫定的に決めて、パンケーキを焼くとする。
パンケーキ粉じゃなかった場合、うまくすればお好み焼きに近いものになるかも。
ただその場合、お好み焼きの材料の準備が必要。
そんなことを考えながら、さっきから15分以上も白い粉とにらめっこだ。
なぜに元のラベルを捨ててしまったか、というのはナシだ。
今更仕方ないし、私がやることだから、さもありなん。
いくら考えたところでわかるものでもないが、
もし三者以外の何かだったら、と思うと、ますます気が滅入ってくるのである。
にほんブログ村