太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

せんべいじる

2016-10-13 19:50:09 | 食べ物とか
日本食スーパーで、青森フェアをやっていた。

こじんまりとしたスペースだが、リンゴやホタテ、にんにくなどを使った特産品が並んで、

見ているだけでも楽しい。

きっと日本にいたら目にも留まらないようなものが、いちいち気になる。

その中に、「せんべい汁」があった。


もう何年も前、青森出身の友人にせんべい汁をもらった。

スープの中に、南部せんべい(のようなもの)を割って入れて食べる。

ふやけたせんべいは、ぐずぐずにならずに歯ごたえが残っている。

初めて食べたそれが美味しくて、夫も私もせんべい汁のファンになったのだったが

それっきりせんべい汁に出会うこともなく、忘れていた。


そのせんべい汁が目の前にあるのだ。これは買うしかないだろう。

二人分で、1000円。高いか安いかわからない。

カニとウニと二種類ある。

私はウニが好きだけれど、夫はウニがダメなのでカニを買った。

青森フェアのために青森から来た人だろうか、せんべい汁の説明をしてくれた。

ご飯をこれで炊いて、炊き込みご飯にしてもいいらしい。

「その場合はもち米を少し入れるといいですよ」

ああ、もち米入りの炊き込みご飯!!美味しいだろうなあ、そりゃ。



早速その夜、沸かしたお湯に液体のスープを入れ、具を入れて、

家にあった豆腐とえのきだけを加えて、せんべいを割りいれた。


あっさりとしたスープが、やさしい味だ。

「こういう味だった?」

「うーん、よく覚えてないけど」

美味しかったことは覚えているが、どんな味だったかは覚えていない・・・

かなりあっさり味だったけれど、美味しかったからいいだろう。


食べ終わって、食器を片付けているときに、

鍋の蓋の下から真空パックになった調味料が出てきた。

味噌のような色だから、本来は味噌味だったのかもしれない。

あのスープは、出汁だったからあんなにあっさりしていたのか。


何年ぶりかで出会ったせんべい汁。

いったいどんな味がしたのだろうと思いつつ、そっとその味噌パックを捨てた。





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