年々、日本食品の賞味期限におおらかになってゆくのは私だけだろうか。
1ヶ月や2ヶ月なら、迷いもしない。
1年だったら、ものによっては考える。
しかしこのたび、私は新記録を更新した。
先日、ごまあえを作った。
ごまあえに使うゴマは、オニザキの、既にすりゴマになっているものだ。
日本に行った時にまとめて買ってくる。
すり鉢は持ってきたが、すりこぎがないし、
自分で摺るより、オニザキさんのすりゴマのほうが美味しい。
冷蔵庫を見たら、未開封のすりゴマが4つあった。
賞味期限を見ると、3つが2018,3で、1つが2014.12だった。
今年の3月なんてのは新品同様だが、4年も過ぎているとさすがにちょっと迷った。
とりあえず、4年前のゴマの封をあけてみる。
匂いを嗅ぐ。
ちょっと食べてみる。
そして、 2014.12 を使った。
開封してあったら、やめただろう。
未開封でも常温で保存してあったら、やめたと思う。
もともと神経質とは無縁の私であるから、普通より輪をかけておおらかかもしれないが、
それでも4年という歳月は勇気がいる。
美味しくいただき、翌日お腹を下すこともなかった。
いよいよここまで来たかという思いはある。
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1ヶ月や2ヶ月なら、迷いもしない。
1年だったら、ものによっては考える。
しかしこのたび、私は新記録を更新した。
先日、ごまあえを作った。
ごまあえに使うゴマは、オニザキの、既にすりゴマになっているものだ。
日本に行った時にまとめて買ってくる。
すり鉢は持ってきたが、すりこぎがないし、
自分で摺るより、オニザキさんのすりゴマのほうが美味しい。
冷蔵庫を見たら、未開封のすりゴマが4つあった。
賞味期限を見ると、3つが2018,3で、1つが2014.12だった。
今年の3月なんてのは新品同様だが、4年も過ぎているとさすがにちょっと迷った。
とりあえず、4年前のゴマの封をあけてみる。
匂いを嗅ぐ。
ちょっと食べてみる。
そして、 2014.12 を使った。
開封してあったら、やめただろう。
未開封でも常温で保存してあったら、やめたと思う。
もともと神経質とは無縁の私であるから、普通より輪をかけておおらかかもしれないが、
それでも4年という歳月は勇気がいる。
美味しくいただき、翌日お腹を下すこともなかった。
いよいよここまで来たかという思いはある。
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