太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

ピクニックランチとペスト作り

2021-10-03 08:02:31 | 食べ物とか
夫は週に三日休みで、私は二日休みがあるが、一緒に過ごせる日は1日だけ。
今日はその貴重な1日。
朝はお決まりの、ビーチでボディボードをして、
シャワーを浴びて着替えたら、3件ほど買い物にまわり、日本の本を仕入れにブックオフに出かけた。
お腹がすいたので、アラモアナのフードランドファームで軽食を買い込み、
アラモアナビーチパークに行った。


カーンと音がするほど晴れ上がっている。
日差しは強いが、木陰は涼しい風がひっきりなしに吹いてきて心地よい。
ワクチン接種証明書は持っているから、レストランには入れるけれど、
外がこんなに気持ちいいんだから、これを楽しまない手はないと思う。


タブリのサラダと、エビの天ぷら、タイ風の野菜ロール。
デザートはベリーのチーズケーキ。
サーフィンをしている人や、レガッタの練習をしている人たちや
私たちのようにピクニックランチをしている人々を眺めながら、しばしゆったりと過ごす。
足の裏から、じわじわと幸福感がしみてくる。


家に戻り、庭の増えすぎたバジルの一部を摘んでペストを作った
イタリアンバジル(左)とタイバジル

ペストに使うのはイタリアンのほう。



バジル、松の実、ニンニク、オリーブオイル、チーズ、塩、こしょう。
コツは、最初にバジルだけを粉砕して、オリーブオイルは最後に入れること。
これらをガーっと混ぜれば出来上がり。所要時間5分。

夕食は、ペンネにチーズと生クリーム、ペストをからめたの。
ミートボールと野菜入りのトマトソースを添えて。

自分でペストを作ると、瓶詰のは買えない。
さわやかな香りで、たまらなく美味しいのだ。