夫は週に三日休みで、私は二日休みがあるが、一緒に過ごせる日は1日だけ。
今日はその貴重な1日。
朝はお決まりの、ビーチでボディボードをして、
シャワーを浴びて着替えたら、3件ほど買い物にまわり、日本の本を仕入れにブックオフに出かけた。
お腹がすいたので、アラモアナのフードランドファームで軽食を買い込み、
アラモアナビーチパークに行った。
カーンと音がするほど晴れ上がっている。
日差しは強いが、木陰は涼しい風がひっきりなしに吹いてきて心地よい。
ワクチン接種証明書は持っているから、レストランには入れるけれど、
外がこんなに気持ちいいんだから、これを楽しまない手はないと思う。
タブリのサラダと、エビの天ぷら、タイ風の野菜ロール。
デザートはベリーのチーズケーキ。
サーフィンをしている人や、レガッタの練習をしている人たちや
私たちのようにピクニックランチをしている人々を眺めながら、しばしゆったりと過ごす。
足の裏から、じわじわと幸福感がしみてくる。
家に戻り、庭の増えすぎたバジルの一部を摘んでペストを作った
イタリアンバジル(左)とタイバジル
ペストに使うのはイタリアンのほう。
バジル、松の実、ニンニク、オリーブオイル、チーズ、塩、こしょう。
コツは、最初にバジルだけを粉砕して、オリーブオイルは最後に入れること。
これらをガーっと混ぜれば出来上がり。所要時間5分。
夕食は、ペンネにチーズと生クリーム、ペストをからめたの。
ミートボールと野菜入りのトマトソースを添えて。
自分でペストを作ると、瓶詰のは買えない。
さわやかな香りで、たまらなく美味しいのだ。