太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

美味しくてたまらんかりかり大学芋

2021-10-27 10:55:56 | 食べ物とか
YouTubeで見てから、作りたくてうずうずしていた大学芋。

「片栗粉で揚げると良いことしかない大学芋」はコチラ

今日は水曜日だが、職場の木の伐採のために、昨日今日と臨時休業。
二日も自由で幸せ!
昨日は、ワイキキとカハラのギャラリーに補充に行ったり、本屋に行ったりで忙しかった。
今日はどこにも行かないで、念願の大学芋を作ることにした。

といっても思い立ったのが昨夜で、さつまいもを買わねばならない。
夫を送りだしたその足で、ウォーキングを兼ねて徒歩でスーパーに行った。
車だと、信号待ちがなければ2,3分の距離だから、歩いても片道10分もかからないだろうと高をくくって出かけた。
行きはなだらかな下り坂を延々と降りてゆく。思ったよりも遠くて、20分近くかかってしまった。
帰りは当然のことながら、ひたすらの上り坂で、けっこうこたえた。
車のある生活って、なんてありがたいことかと思い知る。


大き目のさつまいもを乱切りにして水にさらし、水気を取ってから片栗粉をまぶして、中火で炒め焼きする。
さつまいもは、レンジでチンしないでじっくり加熱したほうが断然甘い、というのは母が言っていたことだ。
多少焦げ目がついても美味しいので、10分ぐらいかけてじっくり焼く。
さつまいもが柔らかくなったら鍋から出して、別に作っておいたタレを入れて軽くとろみが出るまで加熱して、さつまいもを戻してからめてできあがり。



外側はカリカリ、中はほっくり。
今まで食べた大学芋の中で、とびきりの1番だ。
うまいうまい、うまくて味見が止まらない。
あとで来ることになっている友達に、お裾分けしよう。
もっとたくさん作ればよかった。