まず、初日の釧路です。
日曜日なので休みの店が多いです、という添乗員さんの言で、
宿舎だった釧路プリンスホテルのブッフェディナーにしました。
右上すみにちょこっと見えるのが、今月おすすめの、
釧路産ほうれん草のスフレと標津産サーモンの白ワイン蒸しです。
おいしかったので、おかわりした、
オホーツク産帆立貝と弟子屈産アスパラのサヴァイヨングラタンです。
少量つくってもらった、釧路ラーメン。
その後食べるチャンスがなかったので、ここで食べられてよかった~。
霧多布湿原センターで飲んだおいしい牛乳。
風蓮湖そばの道の駅、スワン44ねむろでちゃんちゃん焼き。
ちゃちゃっとできるのでちゃんちゃん焼きとか。
ありあわせの野菜と生鮭でつくれるので、家でもつくってみました。
赤味噌はしょっぱかったので、白味噌でもう一度つくってみます。
タレの基本は味噌、みりん、だし。
砂糖や酒、マヨネーズを加えるレシピもネット上にありました。
日曜日なので休みの店が多いです、という添乗員さんの言で、
宿舎だった釧路プリンスホテルのブッフェディナーにしました。
右上すみにちょこっと見えるのが、今月おすすめの、
釧路産ほうれん草のスフレと標津産サーモンの白ワイン蒸しです。
おいしかったので、おかわりした、
オホーツク産帆立貝と弟子屈産アスパラのサヴァイヨングラタンです。
少量つくってもらった、釧路ラーメン。
その後食べるチャンスがなかったので、ここで食べられてよかった~。
霧多布湿原センターで飲んだおいしい牛乳。
風蓮湖そばの道の駅、スワン44ねむろでちゃんちゃん焼き。
ちゃちゃっとできるのでちゃんちゃん焼きとか。
ありあわせの野菜と生鮭でつくれるので、家でもつくってみました。
赤味噌はしょっぱかったので、白味噌でもう一度つくってみます。
タレの基本は味噌、みりん、だし。
砂糖や酒、マヨネーズを加えるレシピもネット上にありました。