砂屋の「五三焼カステラ」をいただきました。
箱に入っていた説明書によれば、砂糖、卵の量を増やし、小麦粉は少なめで、焼き時間や上火、下火の火加減に高度な職人技がいるらしい。
他社のカステラの五三焼きの説明では卵の量を卵黄五、卵白三の比率で混ぜ合わせることが名前の由来だとありました。
早い話、高級カステラということね。
わずか230gがすぐ捨てるのは、もったいない立派な箱に入っていました。
ちなみに我が家はカステラは砂屋をひいき^^にしています。
砂屋の「五三焼カステラ」をいただきました。
箱に入っていた説明書によれば、砂糖、卵の量を増やし、小麦粉は少なめで、焼き時間や上火、下火の火加減に高度な職人技がいるらしい。
他社のカステラの五三焼きの説明では卵の量を卵黄五、卵白三の比率で混ぜ合わせることが名前の由来だとありました。
早い話、高級カステラということね。
わずか230gがすぐ捨てるのは、もったいない立派な箱に入っていました。
ちなみに我が家はカステラは砂屋をひいき^^にしています。