自遊空間、 ぶらぶら歩き。

日々見たこと、聞いたこと、読んだこと、考えたこと

五三焼カステラ

2010-09-28 | 食べもの・飲みもの

砂屋「五三焼カステラ」をいただきました。

箱に入っていた説明書によれば、砂糖、卵の量を増やし、小麦粉は少なめで、焼き時間や上火、下火の火加減に高度な職人技がいるらしい。

他社のカステラの五三焼きの説明では卵の量を卵黄五卵白三の比率で混ぜ合わせることが名前の由来だとありました。

早い話、高級カステラということね。

わずか230gがすぐ捨てるのは、もったいない立派な箱に入っていました。


ちなみに我が家はカステラは砂屋をひいき^^にしています。


 

コメント (6)
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