ビワは発芽率がよくて、成長も早いのかしら?
ビワを食べたあとに、その種を植えたんじゃないだろうか、という場所にビワが育って、冬に地味な花が咲き、今、盛大に実をつけています。
1枚目のビワの木の写真は6月5日に撮ったものですが、その2日前、たわわに実をつけていたのでした。
急いでいたので、写真は次の機会に・・・と通り過ぎたら、おいしそうに生っていた実はほとんどなくなっていました。残っていたのは道路側だったので、鳥さんより、人間さん^^がもいだんでしょうか?
他にも毎年ビワが生る場所があるのですが、今回は行っていません。
育ちはじめのビワの木もありました。
下の2枚ずつはそれぞれ別の場所のビワの木です。
今夜(6/6)、甲子園での阪神・楽天戦。エラーもからんで、阪神1-4で敗北です。同一カード3連敗で、とうとう貯金0です。
びわは冷たくして食べるとおいしいですね。みずみずしいので、好きなくだものです。
昭和の子どもには、ビワは近くの家の庭になっているものを取って^^食べる
というイメージがあります。
あのタネを見ると、埋めたくなります。