今日もたくさんのお客さんに支えられて楽しく仕事をすることができました。ありがとうございます。
明日は花の金曜日、皆さんどのように過ごされますか?私はどうしようかな?
それでは本日も日本酒で乾杯!
今日もたくさんのお客さんに支えられて楽しく仕事をすることができました。ありがとうございます。
明日は花の金曜日、皆さんどのように過ごされますか?私はどうしようかな?
それでは本日も日本酒で乾杯!
いつもより早いのは桜だけではないようで、かーちゃんが育てているライラックが花をつけました。夏椿も青々と順調すぎるほどに。
店の前のハナミズキもまた、元気よく枝を伸ばして活き活きと勇壮な姿。もう咲きそうな勢いですわ。
ただ、お客さんが駐車し難くなりそうな方向にも伸びてしまったので、かわいそうと思いつつも一本だけ枝を落としました。勘弁しておくれよ。
その枝の先端を店の中に。無理かもしれませんがせめて花が咲くまでは・・・と思いまして。
今日明日は気温が低く明後日は20℃超えとのこと、気温の上がり下がりが極端ですので皆さん風邪など召されませぬようご自愛ください。
お知らせが遅くなってしまいましたが「〆張鶴の梅酒」春分入荷してます。品切れしますと次の入荷は秋の予定ですので予めご了承ください。
〆張鶴 梅酒
500ml 1,363円(税込)
どうぞよろしくお願いいたします。
小学校の新学期が始まったので時間があるときだけ下校時の安全見守りをしています。
と、偉そうなことを言ってますがスタッフのベストを着て近くの十字路に立ち、帰ってくる子供たちに声をかけるだけ(と解釈してます)ですので私向きの役ですわ。
お昼過ぎから小雨が降り続いている火曜日の夕方。
用水路の脇なのでユスリカがけっこう飛びまわってます。
傘の中に数匹入って来ました。お前さんたちの雨宿り用にさしてるわけじゃないんだから出て行っておくれ。
たしか成虫になってからは何も食べず数日以内に寿命が尽きるんですよね、ユスリカは。そう思うとうっとおしさよりも別の感情が働きますな。人を刺すわけでもないですし、気づいていないふりをしてましょう。
ひと気が無くなったところで終了して仕事に戻りました。それにしても私の姿を見てウォーキングのコースを変えた年配の女性には参りましたな。おかしなことは何もしてないはずですけど、見た目の問題でしょうかねぇ?・・・私に寄って来てくれるのはユスリカだけか…(;一_一) ウ~ム
なにはともあれ、元気な子供たちを見ているとこちらも元気になれますわ。ありがたいことです。
それでは今日はこの辺で失礼を。明日もよろしくお願いします。
毎年「母の日」のプレゼントには梅酒が好評なんですけども、山梨・勝沼の丸藤葡萄酒さんからこういう「泡もの」も入荷してますのでお知らせ申し上げます。
セクハラと言われるかもしれませんが、女性的な色合いが「母の日」にピッタリだと思いますわ。甘味はほとんど感じず、お料理との相性も幅広いのがポイントですね。泡持ちがよく、元気ハツラツ立ち上る細かな気泡が場の雰囲気をより盛り上げてくれますよ。
*セニエ方式
黒い皮のブドウを用いて果皮・種子も除かずに醸造し、皮からほどよく色素が液体に流出したころを見計らって果皮と種子を取り除いて醗酵を続ける方法。
*瓶内二次醗酵
スパークリングワインの製法の一つで、アルコール醗酵を経たワインを瓶に詰めて密封し、その中で生じた泡(二酸化炭素)を閉じ込める製法。
今年の「母の日」は5月9日(日)、どうぞよろしくお願いいたします。
限定品につきその前に売切れてしまったらご容赦くださいませ。
それでは本日はこれにて失礼いたします。
今日の新聞に折り込まれていた新潟県のチラシ(?)をみて思い出しました。佐渡の天然杉を。
https://www.pref.niigata.lg.jp/sec/sado_nourinsuisan/ishina-tennnensugi.html
佐渡氏石名という地区です。佐渡には何回も行ったけど、そこは知らない…という人も多いようです。私も連れて行ってもらわなければ今でも知らなかったかも知れません。
9年半ほど前のブログに書いてましたわ。
佐渡の酒米・番外編 - マイタのブログ
そんなワケで、加藤社長には高台にある「清酒金鶴」の原料米の田圃や作業小屋まで連れて行っていただき、夜は例により美味しい酒肴をご馳走になってし...
佐渡の酒米・番外編 - マイタのブログ
現在は冬期閉鎖中のようですね。5月ころには通れるようになるのかな? ガイドマップは佐渡汽船乗り場の観光案内所にあるそうですが、どうやって現地まで行くのかは事前に確認したほうがいいと思います。
それ以外にも佐渡は魅力がありますから、いつでも行きたい島ですわ。
一番の魅力は・・・ 人ですね。
それでは明日からの週もよろしくお願いいたします。
今日も晴天です。
かーちゃんのセロジネも元気ですわ。光源は西の空、夕方の陽射しです。
時間を遡って開店前のひとコマ。
新聞は朝食前に読むようにしておりますが、以前も申しました通り広げた紙面の上にシマシマネコの大吉が座って妨害するのですよ。どこを読もうとしているか察する能力は優れてます。 が、今日はその大吉が寝坊しているので安心して読めますわ。
と油断しているとこういうことになります。
アカネちゃんが代理を務めるとは・・・迂闊でした。
そういうときはおもちゃで誘導してストーブの前へ。
・・・あなたはだんだん眠くなる~~~~~~ \(~o~)
これぞ反射板の魔力、ようやく安心して新聞をば。
入れ替わるように大吉起床。開店時間に間に合うように現れるところはアッパレですな。
ビニール袋をよこせと? どうして?
ゴミ拾いをしてくれるそうですが、いやいやそこまで散らかってないってば、いくらなんでも。一番散らかしてくれるのはお前さんだし。
というのが店を開ける前の我が家の様子です。毎日がこんな感じではありませんよ?週に7日ほどです。
などとアホなことばかり言ってますが仕事は真面目にやってますのでご安心ください。
おかげさまで今週も無事に週末を迎えることができました。ありがとうございます。
明日は前田商店定休日、何をして過ごそうか晩酌しながら考えますわ。その時間がまた楽しいんですよ。
それでは皆さん今週もおつかれさまでした。なにかと気疲れしそうな話題が多い世の中ですが、皆さんどうぞゆっくりとお寛ぎください。
本日も日本酒で乾杯!
お待たせしました、佐渡の金鶴・本醸造生酒 本日発売です。
いつもの如く早速 利き酒(試飲)を。
生酒は人間に例えたら思春期の若者のようなもの、様々な可能性を秘めていてどんどん変わっていくのです。栓を開けてからの香味変化が早いので、出来るだけ短期間で飲み切っていただくのが理想とされています。とはいっても無理は禁物、ご自身のペースでお楽しみくださいませ。
また、生酒は涼しいところを好みますので気温が上がる時期は冷蔵庫に入れてあげてください。私は変化を確認するためにあえて常温でとっておくこともありますが、モノによってはグレてしまうことがありますので 皆さんには冷蔵保管をおすすめいたします。
金鶴醸造元の近く、新保八幡宮の桜。加藤酒造店専務の一郎くんから撮影画像を送ってもらいました。
ご無沙汰しておりますが田植え時期には行きたいと思っています。状況を見ながら。
それでは本日も日本酒で乾杯!
今日はお釈迦さまの誕生をお祝いする「花まつり」ということで・・・ 実は詳しく知らなかった私。仏教徒なのにすみません… (;一_一)
気を取り直しまして朝ごはんを。
どうにも風味乏しい焼きのりを3センチ角ほどにちぎって味噌汁の上に。
おぉ なんと豊かな磯の香り・・・ 温度と湿度が高くなっただけでこんなに変わるとは!
その香りにつられてアカネちゃん登場。さすが人間の数万~数十万倍の嗅覚を持つと言われるだけありますな。かなり大雑把な倍率ですが。
でもこれはあげないよ、熱いし。
ちなみに大吉は魚など海産物に興味を示しません。「そういうのはネコが食べるもの」だと思っているようです。(自身のことを人間だと信じております。)
さて、明日は春夏用・金鶴の季節もの発売日です。お問い合わせくださった皆さん、明朝の開店時には店内に並んでおりますので どうぞよろしくお願いします。
それでは本日も日本酒で乾杯!
(この味がいいねと君が言ったから七月六日はサラダ記念日)
なぜか突然、俵 万智さんの短歌を思い出しました。そして気が付きました。
「マイタのブログ」を始めたのが2006年の4月7日でしたわ。ほぼ毎日更新して来られたのも皆さんの暖かいご支援のおかげとこころから感謝しております。途中、ブログサイトの引っ越しでデータ移行が上手くいかず、消えてしまった箇所がところどころありますので通算の日数とブログ記事数が一致しないはずですけども、まぁそれはそれでよしとしまして私にとって今日・四月七日はブログ記念日 なのです。
これからも御贔屓のほどお願い申し上げます。
この文言はいつ書いたんだったか憶えておりませんが、過去何度かブログに載せてました。今も変わらぬ気持ちで商いを続けております。
価格以上の価値があるお酒をおすすめしているとの強い思いはいつも変わらず、ですがそれはこちらの話し。お金を払って飲んでくださるお客さんからどのような感想を言ってもらえるか・・・それがすべてなのです。
そんな気持ちで前田商店 本日も皆さんのお越しをお待ちしております。
さぁ 今日はどなたが来てくれるかな?
それではこれからも 日本酒で乾杯!
今日もいい天気です。友引の火曜日。
仕事で出たついでに2~3分寄り道して土手の階段を上ります。土手ののり面も絵面としては好きなんですけど、こういう段も趣があっていいですよね。
あと一歩で
対岸の景色が
見えました。
こころなしか花の色が濃くなったような。昨日の冷え込みで色素のアントシアニンが花びらの中に留まってしまったのか、それとも単に光線の加減なのか私にはわかりませんけども、変化するのは生きている証拠ですな。
電線が山の背丈を測っているようでいとをかし。柱のキズはおととしの~♪ ってなもんで。
晴天のおかげで活力がみなぎり、店に戻ってからはバリバリ仕事モードに突入。そうは見えないと思いますが、内面的にはそうなってます。
それでは夜になったら日本酒で乾杯しましょう!
どうぞよろしくお願いいたします。
4月5日 月曜日 先勝
週明けの朝はスッキリと目覚めました。
最近また洗顔時に背中にぴょーんと跳び乗るようになった大吉、気持ちは嬉しいんですが落ちまいと爪を出してしがみつくものですからシャツとその下の皮膚が傷モノになるのです。(>_<) 大吉は涼しい顔してますがこちらはけっこう顔に出ますわ。恥ずかしいのでお見せは致しませんけども。ていうか未だに自撮りが上手くできないのでこんな画像になります。
日中は天気が回復して青空オンリー・ユー(by ひかる一平)、スズメが行ったり来たりする窓の外を楽しそうに眺めるアカネちゃん。
あまり楽しそうに見えませんが 楽しんでいるんですよ?これでも充分に。
店先でお客さんをお迎えする大役を担っているのは かーちゃんが飾った水仙。
あれ?いつの間にかこっち向いてますな。店の中を覗いてないで仕事してくれたまえ。
そんなこんなであっという間に日暮れどき、そろそろ今日の晩酌酒を何にするか考える時間となりました。それがまた楽しいんですよ♪(^-^)
それでは本日も日本酒で乾杯!
昨日は店を閉めた後で夜桜を見物に鷲ノ木まで。
いろんなことが人間の都合に合わせられるようになった時代でも、この景色は今この瞬間しか見ることができないんですねぇ。照らす灯りや水路を整備、また木々を維持してくださっている人のおかげでもありますが、自然は自然で悠然と構えてますわ。そういうところに魅かれるような気がします。
それでは本日も日本酒で乾杯!
明日からの週もどうぞよろしくお願いいたします。
「MARUFUJI WINERY(丸藤葡萄酒工業)」(Katsunuma,Koshu-shi,Yamanashi,Japan)
当店、明日は定休日です。 今日はワインにしようかな。
それでは皆さん、良い週末をお過ごしください。
評判がいいというイタリアンレストランの話しを知人のHさんが教えてくれました。パスタ好きの私には耳よりの情報…と思ったんですけどね。
人気メニューは「刺身定食」って・・・(;゚Д゚)
丼物も充実しているそうで・・・(;゚Д゚)(;゚Д゚)))
なるほど、イタリアンですな。(完)
ところで今日は花の金曜日、皆さんはどのように過ごされるのでしょう?
夜桜を見に行く人も少なくないでしょうね。
花見で一杯! は控えるとして、何の問題もなくお酒を楽しむ方法はありますのでね。週末の夜を楽しくお過ごし下さいませ。
それでは本日も日本酒で乾杯!
市内でも場所により桜の開花具合にかなりの差がありますな。「まだつぼみ」から「すでに満開」まで、ということは、今年は長く楽しめるかもしれませんね。
さて、新年度は新潟市西蒲区の風景から。
朝から天気がいい中、ときどき雲がかぶさって地面の影がゆっくり滲みながらアスファルトと同化したり、山の緑がかすんだり・・・そんなさまもまた趣がありますわ。
用事を済ませて戻った店の中も 陽が射すとものの見え方が変わって楽しいですわ。
とは言っても直射日光はお酒の大敵なので置き場所には気をつけてますよ。どうぞご安心ください。
ありがたいことに今日も初めてお会いするお客さんが数名ご来店くださいました。本当にありがたいことです。
少しでも皆さんのお役に立てるよう、今年度も努めてまいりますので どうぞよろしくお願いいたします。
と言うことで、本日も日本酒で乾杯!