マイタのブログ

新潟県新潟市西区鳥原2595-8 前田商店 TEL 025-377-6327・FAX 025-377-7981

足元の悪い中ご来店ありがとうございます。

2024年01月16日 | ブログ

 朝からとても寒い日です。といっても例年並みなのかも知れませんが、新潟の冬っぽくない日が多いためたまに気温が低くなると堪えますわ。


雪はそれほど降ってないんですけどね、おてんとうさまが出ていないところに北風が強く吹いてくるので外仕事のかたは大変でしょう。私も配達に出るまでは外で作業していたんですけども、ず~~~っと外で仕事をしている人たちから見たらどうってことないレベルです。ちなみにその時間帯の体感温度を計算したらー18℃でした。作業員の人たちを尊敬せずにはいられませんわ。





そしてこちらが新潟名物 グレーの空でございます。見ただけで寒そうでしょ?









それでも夜道は雪のおかげでけっこう明るいからか、何となく寒さを感じ難くなったりして。でもやっぱ寒いですな。



こんな日は酒粕で温まりましょう。それとホットな飲みもので。

 



それでは本日も日本酒で乾杯!(^o^)丿

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明日は大安ですね。

2024年01月15日 | ブログ

 今日もありがたいことにいい天気でした。週初めから晴天だとなんかいいことがありそうな気持になりますわ。嬉しいですねぇ~。(*^。^*)




それはそうと、昨夜の日曜夕食当番はかなり質素にホウレン草の胡麻和えなぞ。手抜きじゃんかよ…って?違いますよ。でも納得できない仕上がりになったので近いうちにまた作ります。








そして夜空にはスリムなお月さまが出てましたねぇ。




う~む、ついついこんなことしたくなったりして。



笑うセールスマンっぽいような。



またはスイカとか。



ちょっとオシャレにこんな感じはいかがでしょ?

 


では、明日もいい日でありますように。


日本酒で乾杯!(^o^)丿

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よいとこ、よいところ~。

2024年01月14日 | ブログ

 今日はいい天気の新潟市西区です。






こういう日にこういうところを走っていると 知らぬ間にご当地ソングを口ずさんでしまう年ごろのオヤジなのです。


ということで、明日もよろしくお願いします。(^.^)


黒埼よいとこ

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酒粕でカラダの中から

2024年01月13日 | ブログ

 朝から良記事、というか特集を見つけましたよ。





「ふやかした…」の部分が重要、酒粕をちぎって沸騰した鍋に入れてもなかなか溶けませんから。あらかじめ軟らかくしておくと便利です。ふやかし方はいろいろあると思いますが、当店なりのやり方を以前「さけ粕ディップ」と勝手に名付けてブログ上で紹介しましたのでよろしければご覧ください。

 

寒い日は!の巻 - マイタのブログ

今日は最強寒波の襲来で昨日に引き続き路面凍結や吹雪による視界不良など、道路状況はかなり悪くなっていますので皆さんくれぐれもご注意ください。佐渡からの荷物も今日は...

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優れた要素をたくさん持っているのに「粕」っていう名称は響きがよろしくないと思っているのは私だけではないはずですが、長年使われてきた言葉ですから今さら変えると紛らわしくなりそうですのでこのままでいいんでしょうね。
お酒を造るときに蒸したお米と米麹と酵母と水をタンクの中で合わせてかき混ぜ、温度を管理したりしてアルコール醗酵が始まります。「醪(もろみ)」と呼ばれる状態ですね。↓



 


醪が入ったタンクからはとてもいい香りが漂ってきます。原料が何なのか知らずに嗅いだら米が基になっているとは思えないほどに華のある香気です。

そしてその醪を搾って分離された液体が日本酒、後に残った固形物が酒粕です。ですから使っている米の質や搾り具合などにより酒粕の品質もさまざまなものがあるのですよ。


良質の酒粕をお探しの方にぜひ使っていただきたいのがこちら。↓

・〆張鶴の酒粕  1㎏ 700円

・金鶴の酒粕(全量佐渡産米使用) 1㎏ 450円


どちらも税込価格です。そしてどちらも酒造りのシーズンが終わると売切れ御免となります。醪を搾らなければ酒粕は出ないワケですから酒造りが終われば粕もなくなるのは当然ですけども。

「いつまでありますか?」

とお問い合わせいただくことがありますが、突然まとめ買いしてくれるお客さんもいらっしゃったり、そのときどきの情勢により在庫状況が大きく変わりますので明確に返答できないんですよね。申し訳ありませんがご了承ください。

ちなみに、この板状の酒粕を長期間温かい場所で保管すると奈良漬けなどに使うドロドロの練り粕になります。板状を保つなら冷蔵庫や冷凍庫に入れておけばOKですよ。

 



それでは本日も日本酒で乾杯!(^o^)丿

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1月の初雑記です。

2024年01月12日 | ブログ

 そう言えば、昨年の秋ごろにアメリカの上院議員が議場で着る服をめぐってすったもんだ言っている記事がありましたっけ。従来のドレスコードであるスーツとネクタイを必須とする派と、それを廃止して自由な服装を…と言う議員とのやりとりの。

某新聞社の記者は「スーツとネクタイが持つ意義は何だろうか。」と切り出し、それは男性の模範的なオシャレの意味合いが大きく、「高価で、上流で、洗練され、紳士気取り。」であると。また、「普通の男性有権者が着用する服装とは正反対な服装である。」と、やや批判的にも感じられる言葉に続けて、現代の特にアメリカ社会(のことかな?)では、「ネクタイを締めるのは社会的システムの頂点にはいないことを表す。」と。さらに、今ではどこでもカジュアルな格好で自分らしさを表現する若手ハイテク起業家に「取り入らなければならない投資銀行員の制服」とか、「億万長者のボディーガードの制服」、「精力的なセールスマンの制服」と、その具体例を挙げてます。 この記事書いた人、なにかスーツとネクタイに恨みでもあるのかな?と思ってしまう私ですがおっしゃることは分かる気もします。

終わりのほうで「議員は国民に仕える立場にあることを示す必要がある。」と書かれていて、ザックリひと言でまとめたらそういうことなのね・・・と、このかたの視点がよく分かりました。カッコに拘ってる暇があったらもっと国民の役に立つ仕事しろよ!って言いたいんですな。


政治の世界なんてよくわからない私には賛成とも反対とも言えませんが、結局ドレスコードは死守されたらしいと聞いてちょびっとだけ残念な気持ちになったのは確かです。

問題提起する人の存在って大事ですよね。




昨日の朝は霧が出ました。明日がいい日でありますように。

 


それでは本日も日本酒で乾杯!(^o^)丿

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2月早々に蔵出し予定です。

2024年01月11日 | 〆張鶴

2月初旬入荷予定・春のシメハリ

〆張鶴 純米吟醸生原酒

720ml  2,250円

1.8L   4,500円(税込)


*ご予約承っております。*




先日最終便が届いた今期の「しぼりたて」が素晴らしい出来だっただけに、同じ出来立て新酒路線のこのお酒もすごく気になりますわ。楽しみですねぇ~(^.^)♪


皆さん どうぞよろしくお願いいたします。

 



それでは本日も日本酒で乾杯!(^o^)丿

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ネコネコの日々。

2024年01月10日 | ブログ

 冬場は育ちにくいネコ草、いろいろ試して分かったのは明るさよりも温度が大事だって言うこと。コツをつかめたのでモサモサと生い茂ってますわ。

このまま食卓に出すと上のほうだけ食べてすぐに終わってしまうので、毎朝ここから数本抜き取って大吉とアカネちゃん別々に食べさせてます。





ポケットからレシートが出てきました。レシート要りませんって言えばよかったな… 以前「これは経費で落ちません!」というドラマがありましたがネコ草も経費で落ちませんし。でもせっかくだから大吉のお小遣い帳に貼っておこうか。そんなのないけど。




天気が良かった日の朝、ネコ草を待っている大吉の図。ちょっと遅くなったので不機嫌な顔してますな。




一方、鍋とヤカンとともに石油ストーブの熱で温められているアカネちゃんの図。こちらは草よりも先ず体温を上げることのほうが優先事項のようです。


以上、どうということもない日常のひとコマでした。

それでは明日もよろしくお願いします。(^.^)

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冬のシメハリ・最終便が来ました!

2024年01月09日 | 〆張鶴

 「〆張鶴しぼりたて生原酒」の4回目分が本日遅くに到着しました。これで今期の冬のシメハリは終了となります。

 

 


名残惜しいですが蔵の発酵タンクの中では「春のシメハリ」が成長していますのでどうぞご期待ください。

 

そろそろ春の酒の話しを。 - マイタのブログ

春のシメハリ〆張鶴純米吟醸生原酒のラベルデザインが変わります。今まではこうでした。(2023年・春のブログより)↓春らしいお酒を、ひとつ。-マイタのブログ先月11日...

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それでは本日も日本酒で乾杯!(^o^)丿

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「成人の日」、晴れました。

2024年01月08日 | ブログ

今日は「成人の日」、新成人の皆さんおめでとうございます! きっとあちこちで楽しいイベントが催されることでしょう。素晴らしい門出の一日になりますように。


ということで私は昨日からそこそこ積もった雪を除けるため開店時間の1時間ちょっと前くらいから軽く作業なぞ。

車の上の雪は昨夜一回キレイに落としたんですけど、その後また10㎝ほど積もったようです。









スノーダンプを押して7500歩ほどでこれくらいになりました。今日は降らないようですからこのままにしておけば融けるでしょう。




もうしばらくは店内のお酒の陳列を控えめにしますので悪しからずご容赦ください。

それでもフツーに酒屋として機能しておりますのでどうぞよろしくお願いします。
















 



それでは本日も日本酒で乾杯!(^o^)丿


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雪が降ってきました。

2024年01月07日 | ブログ

 定休日につき、ちょっとだけ何も考えずにボーッとしようとストーブの上で軽く炙った銀杏の殻剥きなんぞ。



ほら大吉、とーちゃんの酒の肴だぞ。これ。ちょっと焦げてしまったのもあるけど それはそれで美味しいんだよ。





そこに隠すなってば。



かーちゃんが新潟の郷土料理「のっぺ」に入れてくれる手はずになっておりますのでつまみ食いはほどほどにしておきますわ。

明日は8:00から18:00までの短縮営業です。どうぞよろしくお願いします。

 



それでは本日も日本酒で乾杯!(^o^)丿

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いいお酒を選んでくれました。

2024年01月06日 | 金鶴

 今日は20歳になった娘さんが日本酒を買いに来てくれました。嬉しいわ~~(^.^)♪


先に来店していた友人兼お客さん及びご家族のかたがいろいろとお酒の説明をしてくれたので私はすべてお任せしてニコニコと。



お酒の美味しい飲み方は「楽しく飲むこと」です。って、最後にお伝えするのを忘れてましたがまたお会いできると思いますのでそのときまでネタとして取っておきますわ。

選ばれたお酒が好みに合うことを願っております。




オマケで去年の冬に作った動画を貼り付けたりして。簡素なものですが私の能力ではこれ作るだけでもけっこう頑張ったのです。自分を褒めてあげたいほどに。


寒い日はさけ粕風呂!の巻

 



それでは本日も日本酒で乾杯!(^o^)丿

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今日をいい日にしましょう!

2024年01月05日 | 大黒正宗

 6日までは早仕舞いなので その分夕食も早く摂れると思っていたのですが、なんだかんだで結局遅めの時間になりました。というか、それが私のペースでもあるワケでとてもありがたいと思う日々です。皆さんのおかげです。



昨日は朝から馴染みのお客さんがお酒を買いに来てくれました。当人の名誉のためにお断りしておきますが決してアルコール依存症などではありませんよ?自制心の強い大人の飲み方が出来る人です。お酒と上手に付き合っている人と申しましょうか。

このたびの件で大変な環境に置かれている人です。傍から見たら酒なんか飲んでる場合じゃないように思われるかもしれませんが、軽く一杯飲むことで心が少しでも癒されるなら大いに結構だと思います。それでストレスが減って次への活力が湧いてくるなら誰に阻む権利がありましょう。酒にはそういう力があるのです。




昨夜の我が家は大黒正宗の熟成生酒で晩酌を。メインが肉料理でしたので、ならばこの酒を…と。

切り干しには燗をつけて。毎度のことですが生酒であろうと温めて飲むのはウチでは常識、日本酒は懐が広くて深いのです。このお酒は特に上品な甘味が出て来ていいんですねぇ。(^.^)♪



醸造元の安福又四郎商店さんからは先日、当店の状況を心配してとてもありがたい申し入れをいただきました。そのお気持ちだけで十分ですのでおこころのみ頂戴いたします。ありがとうございます。

 

明けて今朝の空。よーし、今日もがんばろう!


それでは皆さん、本日も日本酒で乾杯!(^o^)丿

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明るく強くいきましょう!

2024年01月04日 | ブログ

 今日から新年の営業を始めました。ありがたいことに朝からお客さんが来てくれて賑やかに楽しく過ごすことが出来ました。

明後日の6日までは8:00から18:00まで、7日は日曜日なので定休日です。


どうぞよろしくお願いします。(^.^)


 

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よろしくお願いします。

2024年01月03日 | ブログ

 明日(4日)から営業します。

6日までは8:00から18:00までの短縮営業です。

多くのかたがたからご心配いただきましたが、かーちゃんと二人で元気にやってますのでご安心ください。とは言え まだまだ落ち着かずにご迷惑をおかけすることもあると思いますが長い目で見ていただけたら幸いです。


また、陳列の仕方をちょっと工夫したので商品が見辛くなりましたがしばらくはご容赦ください。



それではどうぞよろしくお願いいたします。(^.^)

 

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無事です。

2024年01月01日 | ブログ

ご心配くださった皆さまへ。

我が家の家族に人的被害はありませんでした。

皆さまのやさしさに感謝しております。

取り急ぎ御礼申し上げます。

壊れた瓶の片付けなどがありますのでこれにて失礼いたします。

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