最近家内はミニカップメンを食べなくなりました。
お椀に入れて湯を注いだらすぐ食べられるミニカップメンは、夜中や明け方に食べたいと言った時にでも、すぐに出来るので便利でした。
飽きてしまったのか、ちゃんとした麺を作らなくてはならないので(と言っても市販の調理済み麺ですが)、今回は長崎ちゃんぽん。
ベーコンと白菜と玉ねぎも入れて、もちろん竹輪は欠かせませんし、ゆで玉子を添えて、一人前を二人で食べます。
竹輪は私の料理に欠かせませんが、カロリーやたんぱく質摂取を増やすために、せっせと卵をゆでてます。
10分間茹でたゆで玉子1個で、熱量70Kcal・タンパク質6.6gで計算してます。
味覚がやや変わってしまった家内は、これにケチャップととんかつソースとマヨネーズをかけて食べますので、もう少しカロリーも増えてくれてると思います。
ゆで玉子は玉子と書くと思ってましたが、ゆでたまごと打つとゆで卵としか変換しませんね(やってみてください)、料理した卵は玉子と思ってましたが、間違いですかね。
ゆで卵には違和感が有りますので、まあ今更直す気は有りませんが、いちいち変換を変えるのは、めんどくさかったです。
家事もマンネリにならないように、最近はゆで玉子を完璧に剥く努力に挑戦中です。
これで90点、完全にはなかなかなりませんね。
剥きながら水をかけたりするインチキもしてますが、茹でたあとすぐに冷やすと剥きやすいと言う知恵を、昔々授かった気がしてるのでそうしてますが、これは正解?
すぐ剥くのが良いのですかね?
ゆで玉子一つでもいろいろありますね、以前富江に居た頃のブログで、当直室の蒲団、布団の下に毛布を入れる派、布団の上に毛布を掛ける派で大論争?があったことを思い出しました。
こういうコメントをしてくれるようなブログを、いつも書きたいものです。
弟の指示で、塩を入れ、沸騰したら火を止めて蓋をして待つを、早速やってみたら、丁度良い感じのゆで玉子になりました、費用少なく10分もぐつぐつしてたのは何だったんだと思いましたが、たまたまなのか上手には剥けませんでした。
瓢亭の玉子美味しいですが、単価500円かも。
以前、ニワトリを飼っていた私のゆで玉子の作り方は
①沸騰したお湯に、玉子を割れないように入れます。
②半熟は6~8分程度だったかな、硬く茹でるには10分くらい(最近ゆで玉子を作らないので忘れました。時間は計ってみてください)
③ゆであがったら、ざるにとります。
④熱いですが、水には入れずに、少しずつの水で冷やしながらむきます。
お試しを!
新しい玉子ほど、むきにくかったです。
今コメント読み返して、誤変換多々あり、恥じています。
塩とか、酢を入れるとか、諸説ありますね。たかがゆで卵、されどゆで卵、奥が深いです。
京都の瓢亭の半熟卵って、有名ですよね。
弟からはメールで、塩を入れてゆでるとか、沸騰したら火を止めて蓋をして冷めるまで置いておくと堅ゆで玉子になるとかの、方法も教えてくれました。
私は小さいサイズの卵を買ってまとめてゆでています。 私の朝食によいサイズなんです。
スプーンでコンと傷をつけて(キズが大きかったらはみだします)からゆでています。
洗い物が増えるなあと思いながら、コメントを読んでいましたが、これをパンに乗せてみるか、と思ったので、挑戦します。
100均でも売ってる、卵の丸いほうに穴を開ける道具と、同じく、卵脳茹で具合見る玉ではつくりますが、川がツルン剝ける確率的イマイチです。新しいといダメだとか、氷水で冷やすとか、準備型面倒くさ。
スクランブルエッグが一番楽ですよ。
ボールに卵割りいれ、塩とか砂糖とか、適当に入れ、フォークで攪拌、フライパンにバター入れて溶けた一気に投入して、混ぜて、半熟でお皿に。カップ麺しか作れない夫もこれは作れます。
是非お試しを
ゆで玉子(何回もこうしてると変換にゆで玉子と出るようになりました、パソコンは賢い!)ばかりでなく、目玉焼きやスクランブルエッグを作りなさいと、訪問診療で指示されましたので、落として割った卵をすくって、ほぼ黄身のスクランブルエッグを作りましたが、2割ほどはフライパンに取られ、又そのフライパンも洗わなくてはならないので、やっぱり卵はゆで玉子ですね。
私はゆで卵(←しかやはり変換に出ませんね、茹で玉子は出ますが)を雑にむいて、雑に手で潰して、茹で白菜、リンゴと、サラダに入れるのに凝ってます。