HAPPY-GO-LUCKY!

E・コッカーと戯れる浪費派リーマンのゆるい生活

美味饗宴!の巻

2016-12-16 14:04:45 | グルメ
美食家とはほど遠い小生。

なんだかんだと夜の街にも繰り出しますが、グルメって感じじゃありません。

このバカブログだって、味の表現についてはバリエーションが皆無。

「美味い」「素晴らしい」ぐらいで、その辺を生業としてきたヒトとは思えませんな。


味覚について、したり気に表現するのが気恥ずかしいって感じもある。

バカ舌とも思わないけど、鋭敏な感性があるたあ、ちっとも思わないからね~。

まあ、書く人がいるのもそれはそれでどうぞどうぞって思うけど、その「自信」がよくわからないかな、と。


そんな今日この頃、お昼は和華で。

11時半過ぎの早仕掛けです。

とゆーのも、小生が欲する単品の陳麻婆豆腐(辛め)は、なかなかの辛味テロ。

一度作り始めると、厨房はおろかフロア中に唐辛子成分が蔓延。

あちこちでくしゃみが頻発するのです。




まあ、定食じゃなくて単品を作る面倒もあろうから、お客さんがいない時間帯に入るのですね。

そしてこの日も満足致しました。


ただ、店を出た後、後悔の念が。

これを食べると、ほぼ終日、何も食べなくてもいい感じになるのです。

あまりの刺激にw

でもこの日は、ずっと楽しみにしていた忘年会があるのだった!

名店の誉れ高い、しかも初めて訪ねるこのお店だった!

https://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340101/34002244/

「華ぶさ」さんですね。

うーむ。


夕方までにおなかが空くはずもありません。うーむ。

しかし、約束の時間は迫ってきます。うーむ。

到着です。




コースにせず、「美味しいものをお任せで」って事でお願いしました。

まず、牡蠣に穴子かぁ。

突き出しからして、凝ってるよね。




で、盛り刺しを三人前。

「五人さんですから、三人前を人数分に切りましょうね」ってお言葉に従います。



江田島産の赤貝ってのがいいね。


そしてのどぐろ。



おいし~い!


森伊蔵を貰いましたが、これ、一杯限定だけど450円だったような気がする。



ここは基本、料理でお金を払うところ。お酒はみなリーズナブル。

もちろん高いのも置いてはあるけど、お酒でお金を取るそっち系のお店じゃないんだな。


これはワタリガニですね。



この後、この味噌を使ったお酒もいただきましたよ。


そして定番の河豚。





上品にいただきます。美味しい。


ただ、この辺りでもはやおなかはくちくなってきました。

でも、同行の美女たちは奥さんも含め、意気軒昂、そして食欲昂進、ゼッコーチョー!であります。

さらに鰻。



素晴らしいなあ。


宴の中味もゼッコーチョー!

話題はあちこちに飛び、子育てから会社のあり方、ファッション、無駄遣いに至るまで、まさに談論風発。

いやあ、面白いよね。


料理に戻れば、さらにかき揚げ。



お寿司も続く。




最後は変わりダネと続く、炭水化物攻撃です!



いやあ、凄いラインナップでしたぁ。

大満足の夜でありましたよ。


そういえばねえやんに薦められたさつま揚げもいただきました。

このお店では「お宝揚げ」って呼ぶのだそうです。それもむべなるかな。

Pはないけどw


そんなこんなの楽しい夜でしたが、今夜も忘年会は続くのです。

そして過ちを再び。

今日のお昼、こんなのを食べちゃった。



うーむ。


あと数時間。

おなかは空くのだろうか? とほほ。