神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

和菓子

2011年10月16日 | 調理パン
和菓子のパートⅣ「葛きり・蒸し物・干菓子・棹もの」などを作ってきました。
葛きり
黄味くず

棹もの
浮島
干菓子(黄な粉)
干菓子(和三盆)

和菓子を作るようになってみて干菓子が意外に美味しいと感じています。

干菓子は乾いた菓子の総称です。
水分の含有量は4.5~20%程度で保存性に優れています。
打ち物、押し物、掛け物、あめ物、焼き物に分かれ
今日作ったのは打ち菓子です。

和菓子は簡単にできるように錯覚してましたが物つくりは奥深いとあらためて感じてます。