神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

まぐろ丼

2013年09月10日 | 調理パン
昨日の夕飯は久しぶりのまぐろ丼。
酢飯でするときと、昨日みたいに炊きたてのご飯にのせるときがある。
ちょっと美味しいお醤油にまぐろを漬け込み(1人分5~6切れ)ご飯にのせ、とろろ・卵黄・貝割れ菜・味付け海苔・わさび。
こんなシンプルなご飯が一番美味しい

ゴーヤと薄揚げのチャンプルー・鶏もも肉の南蛮漬け・ほうれん草のお浸し


これぐらいの献立と量が胃にやさしい。
まだまだ30℃の日中もある9月。
もう少し身体を絞って秋冬にそなえねば


今朝5時起きで試合の差し入れ用に焼いたさつまいものパン。
今日した仕事はこれぐらい。
一日スポーツして遊べてありがたいことです