神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

うまソースで野菜炒め

2013年09月23日 | 調理パン
ブルドッグ×レシピブログコラボ企画に参加中~
・・というわけでうまソースを使ったお料理作ってみました
うまソースの料理レシピ
うまソースの料理レシピ




<材料>・・2~3人分

豚こま切れ 50g
青梗菜1/2束、長ネギ1/2本、えのき1/2袋、もやし1/2袋
炒め油少々、塩こしょう少々、生姜千切り少々、豆板醤小1/2、うまソース大2
シンプルな野菜炒めがおすすめです。

うまソースで作るのはやっぱり焼きそばが一番!
他に料理に使うならオイスターソースのような感覚で使うといい。
ハンバーグのソースとして市販のケチャップとあわせるか、トマトをざく切りにしてあっさりとしたソースに仕上げるのもいい。


とうもろこしご飯

2013年09月23日 | 調理パン
昨日の夕食の一番は「とうもろこしご飯」
<作り方>
お米1合半、とうもろこし1/2本、酒大1、塩小11/2
とうもろこしを包丁で形を崩さないよう列ごとに取り出す。
軸のところも1cm幅にカットして一緒にいれて炊く。
炊き上がったら軸は取り出す。



とうもろこしをご飯に入れて炊くの、実は初めて。
さつまいもご飯のような甘さがあり、コーンのプチプチとした食感も良く、もっと旬の時期に何回もすればよかったな~
まだ北海道産産がお店に並んでいるのでぜひおすすめです


昨日の夕食