神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

さつまいもとりんごの編みパン・みの揚げ・ゴーヤの酢の物・アイスクリーム(午前レッスン)

2013年09月11日 | 天然酵母パン
午前のレッスンはKさんとHさんのお二人。


冷凍庫に入れる前
アイスクリーム
今日は室温29℃と大変暑い一日になりました。
パンの過発酵を防ぐためにクーラー入れました。
ちょうどアイスクリームが口当たりが良く美味しかった~
本日のじゃがいも衣を使ったみの揚げとは・・
「蓑(みの)揚げ」の「蓑」はカヤ、スゲなどを編んで作った昔の雨具のこと。
海老やささみなどにつけカリッと揚げる。衣はさつまいもでも美味しい。