神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

パン中級コース

2014年09月16日 | 天然酵母パン
日中の暑さがぶり返したようですね。
空を仰ぐと秋空と夏空が混在したような雲です。
こんな時期はクーラーをして安定した室温の中でのパン作りをお勧めします。





ワインビネガーと白ワインをいれた酸味のあるスープはおいしいソーセージとあいます。

久しぶりに食べる「パン・オ・ノア」は牛乳で仕込む甘く癖になる味わいのパンです。

基本のパンから習いたいと続けてこられた生徒さん達。
さすがに丸めも成形もほんとに上達されました。
何かを成し遂げるのは根気と継続ですね。