神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

バケット用のポーリッシュ種

2014年12月13日 | 天然酵母パン
今日の12時前に仕込んだときは暖房なしで室温16℃ぐらいだった。

中力粉300g+水300g+イースト1g

ゴムベラで混ぜる。

ラップをして室温に放置。

バレーの練習から帰ってきた夕方5時頃は誰もいない部屋は室温12℃でした。
そんな条件でもイーストはちゃんと働いていて、ほんの少しプクプクしてるかな~という感じです。
このまま明日まで室温に置いておきます。

今晩の夕食は・・

とても大きくて脂ののった鯖の煮つけ。

豚バラと白菜の豆乳鍋

美味しそうなかぶがあったので浅漬けにして明日が食べごろ。

これは今日食べるごま油で炒め、みりんと醤油味のかぶ。

ナイフ最終?

2014年12月13日 | 天然酵母パン
ビクトリノックス様とのコラボで生徒様からのナイフのご注文をまとめて
発注させていただいておりますが、これでそろそろ最終のようです。
今回はウエーブナイフの30センチが届きました。

自分のもの欲しくなってしまいます。。。
ガマン、がまん。