神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

国産オレンジのマーマレードとピール作り

2020年02月13日 | 料理


国産オレンジのマーマレード美味しい〜
オレンジピールもついつい口に入れてしまう。
国産オレンジの皮は薄くて苦味も少なくほんとに美味しい。
何よりも無農薬で安心安全。
オレンジを4カットし、皮を包丁で剥く。
身の方をストウブ鍋に直接入れる。
皮は別の鍋で茹でこぼしを3回繰り返す。
皮の1/3を細かく刻み身と一緒に半分の砂糖を入れ炊く。
20分ぐらい炊いて残りの砂糖を入れしばらく炊く。煮詰めすぎない。
砂糖の量はオレンジの量の40%とだいたいのレシピに書かれていますがオレンジの甘さによると思います。
ピールの方も少しの水と砂糖で炊く。ワタの白いところが透き通ってきたら水分を飛ばし火を止め
クッキングシートに広げ1日以上自然乾燥する。
自然乾燥が終わったらグラニュー糖をまぶし保存袋に入れ保存。
檸檬酵母も起こし始めました。
4月は檸檬酵母でオレンジピールを使ったパンをレッスンしてみたいです。