神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

復興支援-9

2011年06月19日 | 折り込みパン

オレンジツイスト・チョコクリーム・ストロベリーチョコクリーム・ピスタチオクッキーバルーン・ベーコンオニオンコーンパン
6時から始めて10時半頃に完成!発酵が早くなりパンのフィリングを作りながらの作業はスピードアップしなければいけませんが、発酵待ちの冬場より楽に出来ます
20数人の練習場所に持っていくと完売!!これで目標額にグ~ンと近くなりました

←おやつ用に作ったわらび餅


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指定校の集い・単発講座

2011年06月17日 | 天然酵母パン
HM協会の指定校の集いで三宮に出かけました。
パンの単発講座も受講してきました。


フィリングのカレー作り

資格コースにあるカレーぱんのフィリングと作り方も味も違いました。

帰りにそごうの富澤商店に寄ってみました。
ネットでは他店と価格を比較するのに時間がかかりますが 現物を目の前にすると見るのに時間がかかります。
そして、いろいろ購入してしまいました


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はなみずきの会

2011年06月16日 | 天然酵母パン
毎月一回のお料理研究会「はなみずきの会」
今月は我が家でパン講習会です。
メニュー ”ピスタチオパウダークッキーバルーン・きのことベーコンのロールパン・さつまいもとリンゴのガレット・全粒粉バケット”


←Nさん持参のダコワーズケーキ
←アラスカ旅行のお土産のワイン

ホイルシートで今日はそうめんチャンプルーをしました。フライパンにこびり付かずさらっと仕上がります
ふた月ぶりにお会いするとそれぞれにおしゃべりすることがあり、にぎやかすぎて・・おしゃべりのすきを狙って取り敢えず講義?します

人生の先輩方にいろいろ教わることがありとても楽しみにしている会です
来月はNさん宅でケーキ講習会でまたまた楽しみです


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ランチ

2011年06月15日 | 調理パン
月一回の友人とのランチ。今日はコチラのランチです。

前日の火曜日に10時間以上作り続けているので、誰かが作ったご飯が頂けるだけで幸せです
美味しいものをいただくと、夕食は美味しいものを作ってあげようというエネルギーに変わります・・のはずです


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単発講座「シュー・ア・ラ・クレーム*パン・オ・ノア」

2011年06月13日 | 天然酵母パン
今日はコープの生徒さんとそのお友達、料理サイトクスパで初めて申し込んでくださった方の3名のレッスンです。
初めての方々にお会いするのは楽しみでもあり、ドキドキでもあります。
←手慣れた感じです




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母のもとへ

2011年06月12日 | 調理パン

母が食べれそうな和風総菜を作って持っていくと美味しいとよく食べてくれる。
小松菜パウダー入りのシフォンケーキは1台で小松菜一束分の栄養が摂れる。
野菜のファインパウダーはにんじん、れんこん、ごぼうなどいろいろあるが、小松菜やほうれん草は色鮮やかで食欲をそそる。
ケーキ以外にもスープにいれたりといろんな使い道があるのでおススメです



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パン単発講座「ピスタチオクッキーバルーン・黒糖粒ジャム食パン」

2011年06月10日 | 天然酵母パン
パンの単発講座とクレハのホイルシートを使った「鶏肉の南蛮漬け」と「ホタテ貝柱とえびのすり身団子スープ」「上用饅頭」
と盛りだくさんのメニューでタイムオーバー気味でした。



イタリア旅行のお土産にいただいたピスタチオパウダーを使ったパンというのが今回のご希望でした。
ゆるいクッキー生地にピスタチオパウダーをいれたので当然美味しいパンになりました!!最近のパンの中ではかなりのヒットです


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パン単発講座「フランスパンアラカルト・甘食」

2011年06月08日 | 天然酵母パン
今日の授業はバケットが目的だったのに・・小型のフランパス生地を優先してバケットは発酵気味となりました
前回うまくいかなかった上用饅頭はリベンジできたのに・・また次回の宿題になりました
欲張って生地を作るとだめですね

前日のフィリングを利用して作ったパン       甘食                      きのことベーコンのハードロールパン

昨日の天然酵母パンでサンドウイッチ    茹でキャベツと砂肝のサラダ          上用饅頭 
 


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『手作り工房-37』

2011年06月08日 | 折り込みパン
デジブック 『手作り工房-37』

パンの発酵が早くなり、手作業が追い付かなくなってきました。
そろそろ冷房を入れて作らないといけない時期になってきました
今日はメープルの粒ジャムを菓子パンのクッキー生地にのせて使ってみました。
粒ジャムは他にもたくさんあり、以前ブルーベリーや黒糖などを火曜日のパンで出してます。
固形蜂蜜なども熱を加えても溶けずにパンの中に残るものです。業務用の材料が家庭でも手にはいる現在、いろいろ試すことが出来ます。
基本は安心して食べられるものを手作りでと考えてます