神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

復興支援-8

2011年06月06日 | 折り込みパン
午後からの練習日で時間にゆとりがあったので、今日は酒種酵母も作りました。

50数人が集まる場所なので80個ほどのパンとケーキは数分で完売!
いつも協力していただきありがたいです。たぶん100個以上もっていっても買っていただけると思います。
でも無理はしないことにしてます。しんどくなると継続は難しくなるでしょうから

娘の誕生祝い

2011年06月05日 | 調理パン
娘の24歳の誕生祝いです!

シマアジの刺身他              蛸のガーリックサラダ              揚げだし豆腐・ワンタン・蛸飯・そら豆
お肉も用意してたけど、食べきれなくてやめました。
以前は揚げ物などいろいろしていましたが、私たちの年齢とともにあっさりしたものが多くなりました。
息子はまだまだ食べれたようです

「グレープフルーツシャルロット」・・お菓子教室にて

2011年06月03日 | 菓子パン
今月はグレープフルーツのルビーを使った夏らしいさわやかなケーキです。






仕上げはそれぞれのセンスで
グレープフルーツのシャルロットは夏になるとよく作ってましたが、
アールグレーのビスキュイや苦みを加味したムースなどちょっとしたところにアクセントになるようなことがあり
やっぱり勉強になります

来客

2011年06月01日 | 調理パン
今日はコープでアシスタントをしてくださってたお二人に遊びに来ていただきました。

先日6人の授業を久しぶりにしましたが、こんな時はアシストしてくださる方がいるといいなあ~と実感
コープでお二人にはお世話になりましたせっかくのご縁大事にしたいです

『手作り工房-36』

2011年06月01日 | 折り込みパン
デジブック 『手作り工房-36』

毎週綱渡りのような販売日。
最近は予約注文の方でほぼ9割。あとはその日次第で完売かちょっと残るかですが、この日一日のために2~3日メニューを検討してます。
毎日違ったご飯が食べたいように、パンも1週間に一度ですが季節感がずれないように考えてます。