
今日は大幅に遅れてしまい試食前にバゲットが揃いませんでした。
事前に焼いておいたバゲットでグラタンバゲットをご試食いただいております。

今日はクープの開きが揃わずちょっと申し訳ないレッスンになってしまいました。
緩い成形を締め直したらほんとにこの焼き方であってるのかというぐらいいろんなパターンが出来てしまいました。
もう毎日のように焼いているのですが・・・
でも、今日わかったことがありますので次回レッスンでは対応したいと思います。
こんな難しいレッスンを何故したの?
申し訳ありません。
少しつかめてきたことがあるのでどういう成形にも対応できるようにやり方を考えてみます。
お二人2本入れているんですが微妙に差がありますので銅板だけでなく時間差でいらられるよう天板も焼いておきます。
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昨日1日時間があったので更新出来てなかったホームページのメニューをアップしたりしてました。
夏にほぼ3週間以上かかったWIXの無料ホームページ。
誰でも簡単に作れる!無料ホームページ!
私も頑張れば出来るのか?
パソコン用語がわからない。
長時間画面を見ていると目がかすんでくる。
検索ワードを入れようとしてははいらない。
せっかく作ったのに保存が出来てなかったり。
基本の基どころかそんな事も分からへんの?と呆れられるほど無知なのです。
ホームページ作成は何度も放り投げたくなったのですが
やりかけた事をやめられない性格が災いして何とか完成したのです。
ほんと災いとしか言いようがないほどしんどい作成期間でした。
検索順位が上がらないのは何か原因があるのですが二つほど未完成の箇所があります。
毎日更新しているブログからホームページに飛ばす方法がどうしても分からなかったのです。
昨日、やっとそれがわかったんです‼️
なんておバカなの!
って思わないでください。。。
もしかして同じ悩みを持っている方が一人でもいたらと思い書きます。
「ブックマーク」
見つけたんです!
そう!ブックマークを使えば良かったんですね。
便利な機能があっても意味がわからないと使えない。
この使い方もこれであってるのかわかりませんがとりあえず、ずーっと出来なかったことが出来たんです!
何でも本気になって取り組まなければ何も成し得ないんだなぁ。
今、天然酵母パンに本気で取り組むようになって実感してるところです。
夏にほぼ3週間以上かかったWIXの無料ホームページ。
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私も頑張れば出来るのか?
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長時間画面を見ていると目がかすんでくる。
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せっかく作ったのに保存が出来てなかったり。
基本の基どころかそんな事も分からへんの?と呆れられるほど無知なのです。
ホームページ作成は何度も放り投げたくなったのですが
やりかけた事をやめられない性格が災いして何とか完成したのです。
ほんと災いとしか言いようがないほどしんどい作成期間でした。
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なんておバカなの!
って思わないでください。。。
もしかして同じ悩みを持っている方が一人でもいたらと思い書きます。
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そう!ブックマークを使えば良かったんですね。
便利な機能があっても意味がわからないと使えない。
この使い方もこれであってるのかわかりませんがとりあえず、ずーっと出来なかったことが出来たんです!
何でも本気になって取り組まなければ何も成し得ないんだなぁ。
今、天然酵母パンに本気で取り組むようになって実感してるところです。


低温長時間発酵の時間をとらなかったらどうなるのか・・・
先週の生徒様が帰宅時間が遅くなるのでということで急いで焼いたバゲットの味は
もっちり感など味に明らかな差がありました。(・・食べていただいた方の感想です。)
クープはこの方がよく開くのですが熟成が足りないのです。
クープ3本などを入れることが出来るのがこの生地だと思います。
ぐーっと1本クープで開くとかなり気泡が大きいのです。
いろんなことがわかったり後戻りしたり・・・まだまだ説明できないことがあります。
今日は午前中ブログやホームページの手直しをしていました。
とっても億劫な作業でしたが気になるところを修正出来ました。
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昨日仕込んだ生地を持って朝7時に家を出ました。
大きく膨らんだ生地のガス抜きをしてまとめたものをキャリーバッグに入れていこうと思ったのですが
帰りは生地がなくなるのでやっぱり鞄はない方がいいかなと。
腕にぶらさげた保冷バッグがちょっと重かった~
これがまだ持ち運べるうちは私の体力大丈夫?



今日のブイヤベースはふんだんに使った海鮮の出汁が効いてて美味しかった!
パンは蒸気注入が出来なかったのですが皆さんに好評で良かったです。
何事も経験です。
レッスン実施してくださった大阪ガスクッキングスクール様に感謝です。
昨日のコープカルチャーでも生徒様に助けていただき
生徒様次第でレッスン進行が速く済みます。
本日もご参加の皆様に助けていただきました。
ありがとうございました。
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抹茶生地は4本平編み成形です。
野菜生地は「ほうれん草」「トマト」「かぼちゃ」の3種類。
いつもの美味しいパン教室の生徒様が頼もしいサポート陣でした。
また、初めてのパン作りとおっしゃっていた方も上手に成形されていました。
土曜日の教室にご参加くださった皆様に感謝です。
基本のパンやお菓子作りを習いたい方がいらっしゃることを実感します。
もっと作ってみたいと思えるような手軽なパンやお菓子をカルチャーでレッスンできるといいのかなあ。。。
ホームページやクスパ
にお問い合わせいただきましたら自宅レッスンでの基本のパンやお菓子作りレッスンお一人からでも開講致します。
どうかお気軽にご相談ください。
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今日はホシノ酵母でバターロール、海老とアボカドのグラタンパン、バタークッペの3種類の成形をしました。
昨日のレッスン終了後に買い物に行くと鰯がなかったので
今日のお料理は「鯵と野菜のふわふわ揚げ」です。
鰯や鯵の下処理は事前にしていますので鰯の下ろし方の動画をご覧いただいています。
生徒様から鰯のつみれは皮つきで作られると伺いました。
前日処理でチルド室に入れておりますので出来るだけ臭みを残さないためにも皮を剥いでいます。
当日に新鮮なものを購入されたら皮つきでも大丈夫です。
ただし、包丁だと皮が少し邪魔をしてたたきにくくなります。
皮や骨はから揚げにしていただけば捨てるところは頭と内臓だけになります。
家族が釣りをするおかげで新鮮な魚をいただく機会に恵まれています。
そんな貴重な食材を調理するときは出来るだけ捨てるところは最小限にと思います。
また、丁寧に下処理をした魚は冷凍保存をしても全く臭みがありません。
今月のお料理は魚料理なので美味しい食べ方をお伝えできればなあと思っています。。
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レッスン初日失敗しないように。。。
かなり・・・ドキドキだったのです。
1回目の焼きは上手くいった~!やった~!!
と思ったら2回目は残念

慎重に銅板でしっかり焼くために発酵をずらしたら2回目はまだ発酵足らずでした。
まだまだ見極めが甘くってごめんなさい

私の力量不足で申し訳なかったのですが、今日のレッスンでわかったことが二つ。
30℃という温度帯が最終発酵の伸びをよくしている。
暖房きかせても冬の室温20℃ぐらいでは最後の生地の伸び方がかなり足りない。
お一人生地の持ち帰りがどうしてもできない生徒様がいらっしゃったので
冷蔵庫に2時間ほどしか入れることが出来なかった生地でとりあえず焼いてみました。
なんとか焼き上げてお持ち帰りしていただこうと思ったのですがレッスン終了時間までに焼きあがりませんでした。
10時半に生地完了。
二次発酵終了が11時半過ぎ。
冷蔵発酵2時間弱。
ベンチ終了が2時→成形最終発酵→2時半から焼成
焼きあがったのは2時50分。


それなりにクープも開き香りもルヴァンの香りです。
ただ、熟成が足りない感じです。
冷蔵発酵しなくてもバゲットは焼けます。
逆に失敗は少ないと思います。
・・・が、熟成があきらかに足りないと感じます。
こんな風にレッスンをさせていただくといろんなパターンに巡り合えます。
私が勉強させていただくことが多くただただ感謝です。
もう少し生徒様に還元できるよう頑張りますので懲りずによろしくお願いします。
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昨日から冷蔵発酵していた柿酵母を今度はクーロンヌ型に入れずに成形してみました。
この形はインスタを見ていて発見しました。
知らないことが山ほどあります。
明日のレッスン準備もしなければいけないのですが
気になることがあるとやらずにはおれません。。。
明日の準備しま〜す。