神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

クスパさんからのクリスマスプレゼントを使って

2018年01月05日 | 外部のお仕事

昨年いただいたクスパさんからのクリスマスプレゼントの調味料を使ってみました。

細切りにした人参にポッカサッポロの「塩とレモンとオリーブオイル」を和えるだけで美味しいキャロットラぺが完成!
これは、パスタやマリネなどいろんなメニューに大活躍しそうです。


マルコメの「プラス糀甘酒」はヨーグルトと割ると甘酒の苦手な方もとっても飲みやすくなります。
お肉の下味と柔らかくする効果があります。


ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング


オレンジデニッシュ

2018年01月04日 | 天然酵母パン

昨年作っていたオレンジコンポートで折り込みパンを作りました。
国産オレンジを完熟するまで置いていなかったので若干苦みがありますが
カスタードクリームにのせたほんのり苦みのあるオレンジがベストマッチ!
サクサクデニッシュを2月のレッスンで作っていただきます。

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング


今年初めてのケーキ作り

2018年01月03日 | お菓子

昨日夕食前に作ったケーキです。
我ながらひどすぎるデコレーションです。
残った賞味期限ぎりぎりの生クリームを使うべく作ったケーキですがあまりにもいい加減な出来栄えでした

ちょうど良い加減を目指す一年にしなければ。
気張りすぎず、肩の力をそこそこ抜いて。



ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング


2018”初焼きパン

2018年01月02日 | 主食向き

毎年三が日の朝はお雑煮なんですが・・
明日はパンがいいとリクエストがありましたので食パンとあんぱんを焼きました。

ついでに酵母の種継ぎも。
柿、りんご、ルヴァン。
さて、いつ焼けるかな?


元旦から穴釣りに行きタケノコメバルなどを釣ってきてます。
昨日の釣果は大小13匹ほどですべて唐揚げにし、お昼にいただきました。
今日も行ってます。
穏やかな日が続いていて3~4時間の釣りに最適です。

朝からお布団干したり掃除したりパンを焼いたり。
娘は初出勤でしたので普段と変わらない生活になりながらご馳走だけは食べ過ぎるお正月です。。。

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング