神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

桃の酵母の食パンでサンドイッチ

2018年08月17日 | 天然酵母パン


桃の酵母で食パンを作りました。
朝食はサンドイッチです。
酵母パン特有のもちもち感と桃の甘みを感じる食パンです。

ふわふわリッチな食パンはサフを使って、もっちり濃い味を好む方は自家製酵母がおススメです。


昨日の夕食は次男リクエストの鶏ガラスープのラーメンです。
自分でも作りたいのが質のいい鶏ガラが売られていなくてなかなか作れないそうです。
私は自宅近くの百貨店の食料品売り場で購入します。
美味しいスープをとるためには品質のいい鶏ガラが5羽分ぐらい必要です。
豚バラの煮豚と煮卵なども入れるとさらに美味しさアップ⤴️


昨日の晩御飯と桃の酵母

2018年08月16日 | 料理

昨日の晩御飯はゴーヤのサラダとマグロの刺身とこれです!
えのきの豚肉巻き バルサミコソース、ねぎコロッケ。


随分前に乾燥してミキサーにかけたゆかり
今年のものは色が鮮やかですが昨年のものは少し悪いです。
かなりの量です。


桃の種と皮で起こした酵母が元気にぷくぷく。
元種も完成したので食パン作ろうと思います。
夏は3日ぐらいで起きるのでこの季節に酵母作りおススメです。

夏休み子供パン教室

2018年08月10日 | 主食向き



幼稚園年少さんから小学2年生まで5人の子供パン教室でした!
フィッシュバーガーと練乳バター入りの紅茶のビエノワは好評でした。

大人も難しいビエノワのクープ。
子供は大胆に生地を押さえながら…
「やりたい!やりたい!」
お片付けも、包丁も、何でもやりたい❣️
大人になってもやりたい人であり続けるのは難しいけど。