赤しそで自家製ゆかり作り 2018年08月06日 | 料理 梅干しで使った赤しそを天日干しします。 去年のより今年の方が綺麗な色です。 味も違うのかなあ? 干し終わったらFPかけて濾して自家製ゆかりを作ります。
今日の手作りパン 2018年08月05日 | 菓子パン おうちの食パンと差し入れ用のクリームパンとあんぱんです。 バニラビーンズが無くてラム酒とバターでコクと香りをつけたカスタードクリームです。 粒あんは冷凍していたあっさり粒あんです。 3斤の型は家庭用オーブンに入るサイズで高さがあるので生地の入れ具合で不揃いになる時があります。 今日はちょうどイイ感じで窯伸びしました。
レモンカードのシフォンケーキ 2018年08月04日 | お菓子 レモンカード入りシフォンケーキの差し入れです。 昨日、今日とママさんバレーの全国大会のお手伝いをしています。 夏のお菓子にさっぱりとしたレモンカードをムースと組み合わせずにプレーンシフォンにはさみました。 これはなかなかいけます!
9月はレーズン酵母のバゲットとブリオッシュをします! 2018年08月02日 | 天然酵母パン 9月のレッスン日程をクスパ、ホームページに掲載しました! お一人1本バゲット、ブリオッシュ4個仕上げていただきます。 プレーンシフォンケーキはよく作られる方も慣れない方も気づくことがあるかもしれません。 デザート仕上げで召し上がっていただきます。 9月レッスンはイーストパン2種類、ホシノ酵母、バゲットとカンパーニュなど多岐にわたっています。 リクエストレッスンなどご希望があればご相談ください。 日程調整いたします。
プレーンシフォンケーキをガスと電気で焼き比べ 2018年08月01日 | お菓子 焼き色の濃いのが石窯ドーム3000で焼いた方。 ビルトインガスオーブンで焼いた方。 お菓子の焼き色は石窯ドームの方がいい。 パンもこの石窯ドームになってから焼きムラがなくなった。 あとは ハード系パンの焼き方に工夫がいる。 シフォンケーキは石窯ドームの方が少し嵩が高く上がったように思う。