神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

今日の手作りパン

2018年08月05日 | 菓子パン


おうちの食パンと差し入れ用のクリームパンとあんぱんです。
バニラビーンズが無くてラム酒とバターでコクと香りをつけたカスタードクリームです。
粒あんは冷凍していたあっさり粒あんです。
3斤の型は家庭用オーブンに入るサイズで高さがあるので生地の入れ具合で不揃いになる時があります。
今日はちょうどイイ感じで窯伸びしました。

9月はレーズン酵母のバゲットとブリオッシュをします!

2018年08月02日 | 天然酵母パン

9月のレッスン日程をクスパ、ホームページに掲載しました!
お一人1本バゲット、ブリオッシュ4個仕上げていただきます。
プレーンシフォンケーキはよく作られる方も慣れない方も気づくことがあるかもしれません。
デザート仕上げで召し上がっていただきます。

9月レッスンはイーストパン2種類、ホシノ酵母、バゲットとカンパーニュなど多岐にわたっています。
リクエストレッスンなどご希望があればご相談ください。
日程調整いたします。

プレーンシフォンケーキをガスと電気で焼き比べ

2018年08月01日 | お菓子


焼き色の濃いのが石窯ドーム3000で焼いた方。

ビルトインガスオーブンで焼いた方。

お菓子の焼き色は石窯ドームの方がいい。
パンもこの石窯ドームになってから焼きムラがなくなった。
あとは
ハード系パンの焼き方に工夫がいる。

シフォンケーキは石窯ドームの方が少し嵩が高く上がったように思う。