TINKERBELL BLOG

茨城県取手市「美容室アトリエティンカーベル」ティンカーベルのスタッフを身近に感じていただければ嬉しいです

しょうがの佃煮

2006年05月22日 | Weblog
三郷から遠路はるばるお越し頂いているお客様のN様が秘伝のレシピを教えてくださいました!「しょうがの佃煮」コレの現物を頂いたのが去年の夏ごろ。も~超おいしくて、誰にも上げられませんでした!新しょうがでないとダメなので、待つ事およそ1年…遂にそのときが来ました!女房に頼んで作ってもらったのがコレ。しょうがは僕的には荒い千切りが好きかも…。
ここでNさんのアドバイス!「椎茸の戻し汁は使ってはいけない」「煮込んだら冷ますを3回ぐらい繰り返すと味がしみて美味しい」「しょうがはスライサーを使わない方がよい」という事です。
本当に美味しいので、ぜひ作ってみて下さいね!

新しょうがの佃煮
材料
 新しょうが            1kg
 干し椎茸             10枚
 白ゴマ              10g
 塩ふき昆布(ふじっこの細切り)  20g
調味料
 醤油              180cc
 砂糖              350g
 みりん             大さじ1杯(強)
 本だし              15g


作り方
 ①新しょうがは皮のまま短冊に切り、塩をふりかけよく混ぜ30分置く。
 ②2~3回水洗いをする。
 ③熱湯の鍋の中へ②を入れ、火を消し30分置く。
 ④ザルにあけ、水を切る。
 ⑤鍋に調味料全部を入れ、④と干し椎茸を加えて沸騰したら弱火で煮る。煮汁が少なくなったら白ゴマ・塩昆布を入れてよく混ぜ、火を消してそのまま置く。
コメント
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