三郷から遠路はるばるお越し頂いているお客様のN様が秘伝のレシピを教えてくださいました!「しょうがの佃煮」コレの現物を頂いたのが去年の夏ごろ。も~超おいしくて、誰にも上げられませんでした!新しょうがでないとダメなので、待つ事およそ1年…遂にそのときが来ました!女房に頼んで作ってもらったのがコレ。しょうがは僕的には荒い千切りが好きかも…。
ここでNさんのアドバイス!「椎茸の戻し汁は使ってはいけない」「煮込んだら冷ますを3回ぐらい繰り返すと味がしみて美味しい」「しょうがはスライサーを使わない方がよい」という事です。
本当に美味しいので、ぜひ作ってみて下さいね!
新しょうがの佃煮
材料
新しょうが 1kg
干し椎茸 10枚
白ゴマ 10g
塩ふき昆布(ふじっこの細切り) 20g
調味料
醤油 180cc
砂糖 350g
みりん 大さじ1杯(強)
本だし 15g
作り方
①新しょうがは皮のまま短冊に切り、塩をふりかけよく混ぜ30分置く。
②2~3回水洗いをする。
③熱湯の鍋の中へ②を入れ、火を消し30分置く。
④ザルにあけ、水を切る。
⑤鍋に調味料全部を入れ、④と干し椎茸を加えて沸騰したら弱火で煮る。煮汁が少なくなったら白ゴマ・塩昆布を入れてよく混ぜ、火を消してそのまま置く。
ここでNさんのアドバイス!「椎茸の戻し汁は使ってはいけない」「煮込んだら冷ますを3回ぐらい繰り返すと味がしみて美味しい」「しょうがはスライサーを使わない方がよい」という事です。
本当に美味しいので、ぜひ作ってみて下さいね!
新しょうがの佃煮
材料
新しょうが 1kg
干し椎茸 10枚
白ゴマ 10g
塩ふき昆布(ふじっこの細切り) 20g
調味料
醤油 180cc
砂糖 350g
みりん 大さじ1杯(強)
本だし 15g
作り方
①新しょうがは皮のまま短冊に切り、塩をふりかけよく混ぜ30分置く。
②2~3回水洗いをする。
③熱湯の鍋の中へ②を入れ、火を消し30分置く。
④ザルにあけ、水を切る。
⑤鍋に調味料全部を入れ、④と干し椎茸を加えて沸騰したら弱火で煮る。煮汁が少なくなったら白ゴマ・塩昆布を入れてよく混ぜ、火を消してそのまま置く。