アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

お菓子の化粧箱

2012-02-14 | 素材

明け方目が冴え、チョコレート遊びをしました。

自宅にあった菓子材料を、組み合わせたお菓子の化粧箱。
接着に、ラム風味の生チョコを使用し、
フィンガービスケットは、イタリア産のサヴォイアルディ、輸入品です。あんずの核のお酒の香りがするんですよ。
アラザンという銀色の砂糖菓子とドライフルーツで飾り、
色付けをしたホワイトチョコレートで、ピンクのハートを作り添えました。(型には製氷皿を使用)

そして~、ボンボンショコラと冷凍してもやわらかいアールグレイ入りチョコ、2種


ボンボンショコラには、朝食べようと思っていたあんこを汁ごと入れまして、こちらはイマひとつの評判でした(-_-)
型に使ったのは、ゼリーを食べた後のケース。型に塗るカカオバターの用意もなく、普通のバターを使用。
↑消毒から何から大変で、お勧めできませ~ん!

しかし、手前味噌ではありますが、「テンパリング」という作業はきちんと行っています

有良 明美のおすすめ手作りチョコ

クーベルチュールチョコのつや出しと、口どけのためには「テンパリング」という作業は必要です。けれど、温度管理が難しいので…
今回は、その作業をする必要のない、手作りチョコをご紹介いたしますね。

★「アマンドショコラ」=アーモンドをチョココーティングし、カカオや粉糖をまぶす。ミルクチョコでも、ホワイトチョコでもおいしいんです。
ローストしたホールアーモンドを用い、砂糖を煮詰めたカラメルにからめるところが、カリッとおいしくするポイント。一粒ずつばらして冷ます時、バターを用います。
★「ブラウニー」=ケーキとクッキーの中間体。オーブンが必要です。
溶かしチョコレートや溶かしバター、卵、ローストナッツ、BPを小麦粉に混ぜて焼きます。
チョコペンでストライプを描き、スティック状に切ってラッピングすると、まるで市販品のように愛らしくなります(^^)v

甘いものが苦手な男性にも喜ばれてきた、義理チョコたちです。

最近では、スーパーに手作りチョコのキットを売っていたり、
コーティング用の専用チョコも手に入りやすく、気軽に楽しめるようになっていいいですね。


さて、本日は、野菜ソムリエ協会認定料理教室講師代表として、福岡で登壇します!
「人が集まる料理教室をはじめよう!VOL1」
今のところ、大雨ですが…

各地からお集まりくださる皆様のため、精一杯公演させていただきます。
交流会が楽しみです(^^)

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カフェ リキュール エスプレッソ ナポレターノ

2012-02-13 | 素材

エスプレッソの本場、ナポリのカフェリキュール

バレンタインのずいぶん前から、夫が自分で購入しホットミルクに入れて飲んでいます。
カクテル「カルーア ミルク」のような味です。

ナポリは、ポンペイの遺跡や卵城、青の洞窟、帰れソレントへ♪
ピザ発祥の地(特に「ピッツァ マルゲリータ」)、水牛の乳のモッツァレラチーズなどetc…で有名です。

マルゲリータは、カクテルの「マルガリータ」と混乱しますが、ピザは時の王妃の名前からきています。
王妃に献上したピザ、イタリア国旗の赤(トマトソース)・白(モッツァレッラ)・緑(バジル)からなるものを、
王妃がいたく気に入り、この名前がつきました。

ローマのクリスピータイプやアメリカのパンタイプのピザとは違い、中央が薄く、周りの縁がふっくらと膨らんだもので
ベスビオ火山の砂(土)でつくった石釜で焼かれます。
1995年でしたか…旧ナプレ中目黒店で一緒に働かせていただいたサルヴァトーレさんが、
「ナポリのピッツァのドゥ(生地)は、いたってシンプル」なんだと教えてくれました。
11歳の時からピザ職人に弟子入りした、ナポリ育ちの日本人とのハーフ3兄弟と妹さん一人。その一番上のお兄さん(同い年)です。
「giova!(私のニックネーム) 強力粉と塩と水、イーストにオリーブオイルのみ。焦げ目が美味しい。牧焼きの炭の味…」と言っていました。

先日TVでお見かけした時は、ライト嗜好に合わせてサラダ油を使用していました。

ナポリの人の声は大きく、エスプレッソコーヒーは濃いんですね。
バールやカフェテリアでいれる「エスプレッソ」は、蒸気で抽出します。
エスプレッソ豆は、焙煎が深く、普通のコーヒーよりカフェイン少なめのエキスなんです。

有良 明美のエスプレッソ講釈
実は、わたくし日本でですがバールマン(ウーマン?)をしていたことがありまして、入れ方にちょっとうるさいんです(^^)
エスプレッソは、いわばコーヒー豆のエキス。香りが閉じ込められ、甘くほのかな苦みが特徴です。
蒸気で抽出すると細かな白い泡が発生し、それが表面に浮いてコーヒーのアロマを閉じ込めます。
カップをきちんと温め、泡が消えるまでの時間を延ばすのことも大切ですね。

蒸気で泡立てた牛乳を混ぜてつくるカップチーノは、お客様に提供する時には、泡と液体が混合になったクリーム状でなければなりません。
リーフやハート、キャラクターが描かれていても同様にこれを目指します。
泡と液体が分離しているものは、私としては失敗で、厳しいようですが、それではカフェラテみたいです。
きっと泡立ちも大きく、液体と泡が完全に分離していてクリーミーさは感じられないと思われます。

エスプレッソは、イタリアでは、デミタスカップの半分にもならないエキス量で、それにたっぷり砂糖を入れて飲むのが普通です。
私は、特に「カフェマッキアート」=「コーヒーに染み」というものを好んで飲んでいました。
エスプレッソに、ほんの少しだけ温めたミルクを垂らします。
最後に溶け残った砂糖をスプーンですくいとって舐めるんですね。目が覚めますよ。
フィレンツェのメルカート(市場)の精肉店脇で飲んだ、おっちゃんのいれたカップチーノも絶品でした。


~補足~
リキュールとは、蒸留酒(スピリッツ)に果実やハーブなどの副材料を加えて香味をスピリッツに移し、
砂糖やシロップ、着色料などを添加し調製した酒である。
そのまま飲むこともあるが、多くはカクテルの材料や菓子の風味付けなどに使う。
※ウィキぺディアより引用



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誕生日に親子丼!

2012-02-12 | 家族

鮭とイクラの海鮮丼を作りました。
ワインは、弱発泡性赤ワイン「モンテ デッレ ヴィーニェ」。夫の誕生日を祝います。

飯は「ちらし寿司」なんですよ。特に海鮮丼には、奈良漬を混ぜ込んだものが好きなんです。
刻みのりと醤油をかけていただきます。
赤ワインのタンニンと泡が、サーモンの脂を綺麗にさらい、おいしくいただけます。

身内に、この時期生まれの者が多く、お誕生日会をしました
ケーキにはイタリア、トスカーナ州の聖なるワイン「ヴィン サント」甘口。
私の留学していた想い出の地のワインを、夫が購入しました。
おチビさんらは、しっかり自分の好きなケーキを確保していて、大人達は、残り物から選びます。



以下、当日全てを食べたわけではありませんが食したものをアップします
↓↓↓遅ればせながらの恵方巻き。
高野豆腐&キュウリとソーセージ。マヨネーズをつけていただきます。子供向けですね。



お肉各種


猪、牛、豚…お肉の種類や産地が違い、無角牛や島根県産の牛、牛のハツなど…
中央の列の同じように見える牛肉(パックに入っていないもの)のも部位が違った(3種類)そうですが、
気づかずに、混ぜてしまってよくわからなくなりました。
個人的には牛肉に関しては、新鮮なものより数日熟成されている方が美味しいと思います。

食べすぎのため、日中は裏山をお散歩。晴天なり!梅の開花が遅れてますね。


TVでは、山口県の瀬戸内の島「祝島(いわいしま)」の「元気おばぁ」を放送していました。
島の方々は元気ですね~!上から見ると、ハート型の島なんですよ。
モンキッキーが取材する番組でした。
私も負けてはいられませんね(^^)



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フルーツ寿司!?

2012-02-11 | 野菜ソムリエ協会

14日は、バレンタインですね
当日アップしようと思っていましたが、気が変わりました。
少し前に試作した、「フルーツ酢のお寿司」です。

当日、福岡の講義でお披露目させていただきます。
この度は、いつものクッカリー(調理理論)の分野ではなく、「VMC」の新規講座!

あの人気の講座がついに、福岡で初開講するんです。
華々しいそのその第一回目を、恐れ多くもわたくしが担当させていただきますm(__)m


会の終わりに30分程度、交流会があります。
紙皿と割りばしという簡素なスタイルではありますが、お話をしながら一緒にお寿司を食べましょう(^^)
余裕ができれば、もう一品ご用意させていただきますね…もしかすると
予算の関係で、もう一品の方だけになっていたりして?
どうぞ、楽しみにしていてください♪

野菜ソムリエ協会主催「人が集まる料理教室をはじめよう!!」
ここをcrickhttp://vf.way-nifty.com/vmc/2012/01/post-7fa3.html
※VMC:有資格者だけでなく、一般の方もご参加いただける、ベジフルメンバーズクラブ

今日は、これにて休ませていただきます。
お笑いの「スリムクラブ」のようなハスキーボイス。声を整えなくては…!
おやすみなさいませ☆彡

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ゴマ

2012-02-10 | 素材

ごまで美人に!

サラダ油ではなく、ごま油で揚げました。
フキノトウと家計にやさしいイワシの天ぷら。
骨を抜かずに、ワタを取って水洗いし、シソを巻いたのと梅干しを詰めたもの、油少な目で揚げるフリットスタイル。

200ccのオイルを使ったので、健康的なのか微妙なところはありますが、美味しかったです。
フキノトウはごま油がお勧め、イワシは、他の植物油でも充分かと思います。

子供のころ、父が連れて行ってくれたお店がごま油を使用していたんですね。
そちらの、フグの骨まわりの唐揚げと、季節に合わせた、野菜や果物の天ぷらがとても美味しいんです。
自宅で、昔のお店の雰囲気を楽しんでみました。

そのお店は、今でも変わらず楽しい時間を過ごさせてくれます。
店主の「おとうさん」は、70過ぎ、ご健康です。
ライト嗜好に合わせて、他の植物油に切り替えていて、夫が連れて行ってくれます。

フキノトウは大きいのと小さいのがあって、味に違いがあるのを想像していましたが、さほど差がありませんでしたね~。
品種が違うのかもしれません。

有良 明美のウンチク
老化の原因のひとつ、活性酸素は体内でエネルギーを作り出す時に生じます。
ごまに含まれるセサミン、セサモリン、セサモールといった物質は、ゴマリグナンの一種。
特にセサミンには、強い抗酸化作用があり、肝臓の機能を保護するほか、二日酔いや老化を抑制する働きがあります。
悪玉コレステロールの低減や、高血圧予防にも役立ちます。

ごまは、栄養価が高く、スプーン2杯で、カルシウム、タンパク質、鉄分をかなりの補給できます。
食物繊維も多く、生わかめ70gに匹敵します。
ゴマパワー凄いんです。さすが、種子ですね。
吸収のよいゴマペーストは、料理にも使え、パンに塗ってもおいしく食べれます(^^)

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