アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

和タリアンランチ!

2012-02-19 | 日記


和×伊のコラボ イタリアン食堂 良'Sさんでの食事風景です。
防府駅前「ホテルあけぼの」の1階に位置する、素敵なお店。13時過ぎでも、満席でした。



小さな子様をお持ちのママさんへの配慮もある、ありがたいお店で、
パスタは、+料金で手打ちパスタへの変更も可です。

食後、サービスチケットももらえ、足しげく通わせていただこうと思います。
(※水曜定休)
お店の雰囲気もよく、お料理もおいしいです。
オーナーの石村さん、ごちそうさまでした
コメント (2)
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ぶーちゃん 久しぶり!

2012-02-18 | 家族

夫の実家の猫です。
いつもは出迎えてくれるのに、寒くて動きが鈍くなったようす…

一方、温室で飼われている親金魚は…↓

2月5日に卵をつけ、もうそれが孵化しています。
写真はありませんが、色も黒く、川メダカの赤ちゃんのようです。

↓どうということのない朝ごはんです。
イチローは朝カレー。そして、朝、お肉を食べると太りにくくなる…という夫の意見を汲んでみました。
豆腐にはネギと白すりごま、鰹節がたっぷりかかっています。

皆さんも試されてみますか?(^^)

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サーモンピンク

2012-02-17 | 素材

「サーモンのバターソテー 白ワイン風味」
酸味が効いて食べやすいです。そして、マスの味と区別がつきませんでした。
白ワインではなくレモンの輪切りと酒でもよいと思います。


1.普通に塩こしょうし小麦粉をつけてフライパンにバターを溶かし魚をソテーする。
2.白ワインを注ぎ、蓋をして弱火で5分火を通す。


※マスで作る場合は、はらわたを壺抜きといって割りばしを口から突っ込んで取り出すと、見た目がきれいに仕上がります。
※サーモンの皮はカリッと焼かれていると美味しいですね。皮をまんべんなく焼きましょう。
(この度は、脂ののっていない肩側の身、塩のされていないサケを用いました。
先日、海鮮丼を作った残りです。ついていた腹側の皮は身に巻き付けています。)

有良 明美のうんちく
サーモンの赤い色は、アスタキサンチンという赤色カロチノイドによるもの。
体を温めかつ引き締める効果があるといわれています。
冷え性・貧血・肥満を改善する…そのゆえんですが、
同じ赤い色をしている、肉の代わりに食べて減量しましょう!という考えによるものかもしれません。
大変食べやすく、次々いけるのでこれは有効なのでしょうか…???

サケは回帰性の習性を持つ魚。
稚魚は、1年川で過ごし海へ出る。成魚になって産卵のため生まれた川に戻る。


川に戻ると餌を摂らないので、夏の沿岸で捕まえたものの方が、身は美味しいんだそうです
そろそろ、サーモンピンクの淡いテーブルクロスが似合う季節になりますね(^^)

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ガーリックチップ入り 鶏の甘酢

2012-02-16 | 素材

「秘密のケンミンショウ」でしたか?(番組名うる憶え)
長野県民の話の中で、マルコメ株式会社のことをしていました。

減塩したレトルト味噌汁(社内比較)で気になっていたんですね。
液状の味噌も販売し、ドリンクバーで見かけるカップで楽しめるサーバーも開発していたんですね~

他社に先駆けて出汁入り味噌を開発した経緯など…
丸大豆と米麹から→マルコメとなったとは知りませんでした~。

最近、時短料理が気になり、スーパーのレトルト食品売り場をよくうろついています。
その類の食品には、少々抵抗のある世代なんです(^_^;)

とはいえ、私も、お菓子を食べて育った世代。
「カラムーチョ」(辛いポテトチップス、ニンニク風味)を思い出し、乾燥ニンニクスライスを使って料理を創作してみました。

市販の鶏のから揚げを一口大に切り、オーブントースターにかけたパプリカを乱切りにし、炒め合わせ、タレをからめます。
タレに使ったお酢は、黒酢に似た色のぶどう酢(普通のお酢でも可)を使用。

有良 明美からのポイント!
仕上げのごま油は、おいしさ(風味)と塩分を控えるために欠かせません。
ニンニクは乾燥チップスとはいえ、生のような辛みがあります。小さく砕いて混ぜ込んでみましょう。
(普段は、合わせ酢のタレの中に押しつぶした生ニンニクとカットレモンを入れてます。)


ところで、キッチンで飼っていたケガをしたランチュウが、数日前に死んでしまいました。
冬眠中、思い出したように呼吸をしながらの最後でした。
いつも、私にお尻を向けた恰好でしたが、一緒に冬を越せなくて、ふとした瞬間とても寂しく感じます。

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第一回、野菜ソムリエアワード受賞

2012-02-15 | コンテスト

日本野菜ソムリエ協会が10周年を迎え、「野菜ソムリエアワード」を全国展開!
大阪支社様よりお声掛けいただき、エントリーさせていただいていました。

●野菜ソムリエ コミュニティの上位3 名
●日本野菜ソムリエ協会認定 料理教室の上位3 名
●アクティブ 野菜ソムリエの上位3 名
上位計9 名が会場にて活動報告を行い、会場の審査員が投票しそれぞれの項目の
1 位から3 位(金賞・銀賞・銅賞)を決定するというもの。


大阪支社より電話があり、
「当初の予定を変更して、上位15名が入賞。
その15名に選ばれました」
とのこと。
授賞式が3月4日(日)、記念式典の中で行われます。
※会場:東京 シダックスホール

喜ばしい報告をいただき、大変嬉しく思うとともに、ドッと疲れが出ております。

皆様、こんな者ではありますが、今後とも引き続き、どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
そして、いつもありがとうございます。


有良 明美から、昨日行われた、ベジフルメンバーズクラブ(VMC)ご参加の皆様へ…
どちら様もがんばっておられ、アンケートにもしっかりお答えくださり、なん筆もありがとうございました。

皆様の貴重なご意見・ご感想をまた、フル活用させていただきます。
日をあらためて、直接お礼を述べてくださった方、お葉書をくださった方もおられ、感謝していただき嬉しく思います。
福岡支社の方々には、いつも大変お世話になっております。深く御礼申し上げます。

そして、皆様の新たな一歩と、自分への叱咤激励の意味を込めまして、ひとこと…
「応援します!」

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