誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

yamahiro、牡蠣飯を炊く

2014-01-24 19:58:49 | レシピ
     yamahiro、牡蠣飯を炊く

 縢探メンバー5人、磯遊び”岩牡蠣”を愉しんだ。
遊んで、牡蠣の収穫があって、経費はガソリン代だけの安上がり~♪

 駐車場から磯場まで、一尾根を超えるので採りすぎは禁物である。
が、大きな牡蠣を見つけると、採るのが楽しくてついつい磯網は一杯に・・・
磯場を離れる時には、ご近所さんへのお裾分け分も入れて10数キロになっていた。

 持ち帰った牡蠣は、電子レンジで2分チンして、プリプリの牡蠣をパクッ♪
口の中に広がる牡蠣の味、磯の風味を感じながら焼酎と愉しむ

 牡蠣フライも美味しいが、やや小振りだし片付けも面倒で断念!
鍋もいいかなあ~♪と思ったが、年末から年始と鍋はちょっと飽きた感じ
それじゃ~と、一番簡単?な、牡蠣飯となったのである。
    
       
       電子レンジで2分チンしてむき身
 先ず、牡蠣を『だし汁・醤油・みりん・酒』で煮ておきます。
       
       牡蠣の煮汁、ご飯を炊きます(薄味が良いです!)
          
弱火で2分、牡蠣がぷっくりしたら、牡蠣を取り出して汁気を切っておく
牡蠣の煮汁でご飯を炊き、炊き上がったら煮ておいた牡蠣を入れ
牡蠣をつぶさない様に大きく混ぜて、暫く蒸らすと美味しい牡蠣飯が完成
  
       
       
       
       
 炊き立ての牡蠣飯を、サランラップを使って茶巾おにぎりで冷凍保存
食べたい時に、電子レンジで解凍~温めすれば、作ったままの美味しさですよ~

 牡蠣=300g・ご飯=2合・だし汁=250cc・醤油=大さじ3・みりん=大さじ2・酒=大さじ2
 ばっちり美味しい牡蠣飯が出来ました~♪ と、書きたいのですが
 ちょっと、欲張って味付けを濃くしたため、しつこくなってまっず~~い出来(涙涙波)
 2合炊いた牡蠣飯、困ったモンだぁ~、
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする