goo blog サービス終了のお知らせ 

誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

干し柿の完成&保存

2015-12-27 18:35:01 | レシピ
   干し柿が出来上がりましたぁ~♪

  ちょっと前に寒波が来て、この日の晴天で美味しい干し柿になりました。
 これ以上、干しておくと硬くなってしまうので、何時までも柔らかく保てるように保存します。
           
           美味しく出来上がった干し柿
           
           干し場から降ろします。
           
           1個々ばらして、少し揉み込みます。
           *種離れをよくするためです。
           
           フリーザーパックに入れて、冷凍庫へ入れます。
           *新聞紙で包んで、冷蔵庫に入れたら白粉のふいた柿になりますが硬くなります。
  食べる時は、冷凍庫から冷蔵庫へ移して、解凍して食べると良いです。
 いきなり室温解凍すると、柿の中がベトーっとなってしまいます。
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする