干し柿が出来上がりましたぁ~♪
ちょっと前に寒波が来て、この日の晴天で美味しい干し柿になりました。
これ以上、干しておくと硬くなってしまうので、何時までも柔らかく保てるように保存します。

美味しく出来上がった干し柿

干し場から降ろします。

1個々ばらして、少し揉み込みます。
*種離れをよくするためです。

フリーザーパックに入れて、冷凍庫へ入れます。
*新聞紙で包んで、冷蔵庫に入れたら白粉のふいた柿になりますが硬くなります。
食べる時は、冷凍庫から冷蔵庫へ移して、解凍して食べると良いです。
いきなり室温解凍すると、柿の中がベトーっとなってしまいます。
ちょっと前に寒波が来て、この日の晴天で美味しい干し柿になりました。
これ以上、干しておくと硬くなってしまうので、何時までも柔らかく保てるように保存します。

美味しく出来上がった干し柿

干し場から降ろします。

1個々ばらして、少し揉み込みます。
*種離れをよくするためです。

フリーザーパックに入れて、冷凍庫へ入れます。
*新聞紙で包んで、冷蔵庫に入れたら白粉のふいた柿になりますが硬くなります。
食べる時は、冷凍庫から冷蔵庫へ移して、解凍して食べると良いです。
いきなり室温解凍すると、柿の中がベトーっとなってしまいます。