蔓なしインゲン豆の収穫
蔓なしインゲン豆が大きくなってきて、ちょうど食べ頃を迎えてきました。
2016年、初のインゲン豆収穫です。
インゲン豆と言いましたが、今はまだ若い鞘として食べるので豆は熟していません。

蔓なしなので背丈は40cmほどです。
支柱が要らないのは良いけど、収穫は大変です。

結構沢山実が付いています。
このまま鞘が枯れるまで収穫しなければ、インゲン豆として熟します。

取り立てのインゲン豆です。
茹でて、マヨネーズで食べました。
(小さいのはスティックセニョールの芽欠きです。)
序に、スティックセニョールの芽欠きをしました。

中心の花芽を摘み取ります。
この花芽を大きく育てたら、普通のブロッコリーになります。
芽を摘むことで、脇芽が出てきてスティック状のブロッコリーになります。
*なりますと言いましたが、初めての作物なので本からの知識です(^。-)

100円硬貨と500円硬貨の間くらいの大きさです。
もちろん捨てずに食べますよ~
蔓なしインゲン豆が大きくなってきて、ちょうど食べ頃を迎えてきました。
2016年、初のインゲン豆収穫です。
インゲン豆と言いましたが、今はまだ若い鞘として食べるので豆は熟していません。

蔓なしなので背丈は40cmほどです。
支柱が要らないのは良いけど、収穫は大変です。

結構沢山実が付いています。
このまま鞘が枯れるまで収穫しなければ、インゲン豆として熟します。

取り立てのインゲン豆です。
茹でて、マヨネーズで食べました。
(小さいのはスティックセニョールの芽欠きです。)
序に、スティックセニョールの芽欠きをしました。

中心の花芽を摘み取ります。
この花芽を大きく育てたら、普通のブロッコリーになります。
芽を摘むことで、脇芽が出てきてスティック状のブロッコリーになります。
*なりますと言いましたが、初めての作物なので本からの知識です(^。-)

100円硬貨と500円硬貨の間くらいの大きさです。
もちろん捨てずに食べますよ~