アピオスは、栄養豊富な根菜で、インディオのジャガイモと言われているそうです。
昨年掘り起こした残りが芽を出して、花を咲かせていました。
棚を作って栽培したら、良い作物になると思うのだが、ほったらかしです。
今朝、蔓を整理しようとしたら、花が咲いているのを見つけました。
藤の花に似ていますが、匂いはあまりしません。
アピオスの花
昨年の堀残しが自然発芽して成長しています。
収穫まで辿り着けるでしょうか?
このまま、秋の収穫まで置いておこうと思います。
ちなみに、昨年の秋に、天麩羅と素焼きで食べましたが、結構美味しかったです。
栄養価が高いので、3~4個/1日と言われています。
食べ方やアピオスの姿は、2015/10/11に当Blogで紹介しました。
昨年掘り起こした残りが芽を出して、花を咲かせていました。
棚を作って栽培したら、良い作物になると思うのだが、ほったらかしです。
今朝、蔓を整理しようとしたら、花が咲いているのを見つけました。
藤の花に似ていますが、匂いはあまりしません。
アピオスの花
昨年の堀残しが自然発芽して成長しています。
収穫まで辿り着けるでしょうか?
このまま、秋の収穫まで置いておこうと思います。
ちなみに、昨年の秋に、天麩羅と素焼きで食べましたが、結構美味しかったです。
栄養価が高いので、3~4個/1日と言われています。
食べ方やアピオスの姿は、2015/10/11に当Blogで紹介しました。