山椒が沢山実を付けたので、醤油漬けを作ります。

山椒の実です。

枝から実だけを千切ります。
結構手間のかかる作業でした。

醤油漬けと塩漬けに、夫々100g取りました。

醤油漬けは、沸騰したお湯で8分茹でます。

冷水に入れて、30分晒して灰汁を抜きます。
30分後、実を水切りして消毒した保存瓶に入れます。

醤油を注ぎいれたら出来上がり、冷蔵庫保存します。
2週間で出来上がります。

塩漬けは、10gの塩を入れたお湯で10分間茹でます。

30分間水に晒して灰汁抜きをします。

キッチンペーパーなどで、水切りしてジップロックへ

実の30%分量の塩を入れて、1晩冷蔵庫へ入れます。
翌日、出てきた水を捨て前回の半分霊(15%)の塩を加えて出来上がり
まだ、沢山の実があるので、粉山椒も作ろうと思っています
粉山椒は、乾燥させるので好天気が続く時に作りたいと思います。
冷凍庫保存です。
作り方は、ネット検索で情報を得ました。

山椒の実です。

枝から実だけを千切ります。
結構手間のかかる作業でした。

醤油漬けと塩漬けに、夫々100g取りました。

醤油漬けは、沸騰したお湯で8分茹でます。

冷水に入れて、30分晒して灰汁を抜きます。
30分後、実を水切りして消毒した保存瓶に入れます。

醤油を注ぎいれたら出来上がり、冷蔵庫保存します。
2週間で出来上がります。

塩漬けは、10gの塩を入れたお湯で10分間茹でます。

30分間水に晒して灰汁抜きをします。

キッチンペーパーなどで、水切りしてジップロックへ

実の30%分量の塩を入れて、1晩冷蔵庫へ入れます。
翌日、出てきた水を捨て前回の半分霊(15%)の塩を加えて出来上がり
まだ、沢山の実があるので、粉山椒も作ろうと思っています
粉山椒は、乾燥させるので好天気が続く時に作りたいと思います。
冷凍庫保存です。
作り方は、ネット検索で情報を得ました。