梅が熟れ始めました。
熟れすぎると梅干しにした時に、梅肉が潰れてしまうので色付いた時点で収穫です。
色付いた梅
伸びた梅の木、脚立に登って収穫
美味しそうな梅です。
8.0kgの収穫がありました。
移住してきた翌年は、2.3kgの収穫しか無くてネットで剪定方法を見ながら剪定しました。
その効果があったのか翌年は、6.3kgの収穫がありました。
昨年も収穫後のお礼肥料と1回目の剪定、年明けの1月に2回目の剪定をしました。
今年の収穫は、まだ左側の梅の木だけの収穫なので、今までの剪定が正しいのか判りません。
右の梅の木を見ると、梅の着果が少ないみたいで葉の茂り方が多いのが気になっています。
早速、塩漬けしましょう。♪
傷ついた物や虫食いの梅を選別して、蔕を取り除いたら綺麗に水洗いします。 蔕を綺麗に取り除きます。
流水でもみ洗いします。
水洗いした梅をザルに上げて、熱湯に1分ほど浸します。(長いと梅の皮が破けます。)
熱湯を注いで、殺菌と灰汁抜きをします。
消毒した漬け瓶に、塩で漬込みます。(塩分15%にしています。)
梅を1/4入れて
塩を1/4入れます。
梅~塩~梅~塩を4回繰り返して、梅に満遍なく塩が掛るようにします。
5L瓶と8L瓶に、8kgの梅を塩漬けしました。
梅酢が上がってくるまで、毎日漬け瓶を回します。
梅酢が上がったら、紫蘇を一緒に漬けて香りと色付けしたら出来上がり漬けにします。
(翌日には梅酢が上がり始めます)