誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

ラッキョウを漬ける

2018-06-12 09:17:43 | レシピ

       ラッキョウの甘酢漬け

     *下処理前の土付きラッキョウ=6kg

        

        左→右、ヒゲ根、茎を切り落とす。

         

        流水で綺麗に洗いながら、薄皮を剥きます。

        (6kgが、4.5kgに成りました。)

        

        ラッキョウに対し、2.5%の塩をまぶします。

        (1晩置きます。)

                     

        水洗いして水切りした後、熱湯に10~15秒浸し

        ザルに上げてお湯切りしたら、熱湯消毒した瓶に入れる。(トウガラシも!)

                          

        ラッキョウが全部漬かるまで、ラッキョウ酢を入れて冷暗所へ

        *ラッキョウ酢=自家製にしています。  (レシピは、ラッキョウ1kg)

       酢=2カップ,みりん=2カップ,砂糖=150g,塩=大匙3弱,鷹の爪=2~3本

       鷹の爪以外の調味料を煮たたせて冷ますだけです。

                   

     2日に1度、瓶を揺すってラッキョウ酢の濃度斑をなくします。

    1ヶ月でも美味しいけど、2ヶ月以上経過すると味が馴染んで

    いっそう美味しくなります。

    *ラッキョウの下処理→yamahiroの担当

    *ラッキョウ酢作り~ラッキョウの漬け込み→カミさん担当

    と言う事で、殆どの作業をカミさんが行いました。

        

        6/5に漬けた梅です。

        こんなに梅酢が上がって来ました。

 

コメント
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