ラッキョウの甘酢漬け
*下処理前の土付きラッキョウ=6kg
左→右、ヒゲ根、茎を切り落とす。
流水で綺麗に洗いながら、薄皮を剥きます。
(6kgが、4.5kgに成りました。)
ラッキョウに対し、2.5%の塩をまぶします。
(1晩置きます。)
水洗いして水切りした後、熱湯に10~15秒浸し
ザルに上げてお湯切りしたら、熱湯消毒した瓶に入れる。(トウガラシも!)
ラッキョウが全部漬かるまで、ラッキョウ酢を入れて冷暗所へ
*ラッキョウ酢=自家製にしています。 (レシピは、ラッキョウ1kg)
酢=2カップ,みりん=2カップ,砂糖=150g,塩=大匙3弱,鷹の爪=2~3本
鷹の爪以外の調味料を煮たたせて冷ますだけです。
2日に1度、瓶を揺すってラッキョウ酢の濃度斑をなくします。
1ヶ月でも美味しいけど、2ヶ月以上経過すると味が馴染んで
いっそう美味しくなります。
*ラッキョウの下処理→yamahiroの担当
*ラッキョウ酢作り~ラッキョウの漬け込み→カミさん担当
と言う事で、殆どの作業をカミさんが行いました。
6/5に漬けた梅です。
こんなに梅酢が上がって来ました。