手作り蒟蒻が食べたくて、蒟蒻を栽培します。
種芋の入手に失敗して諦めていたけど、自家の蒟蒻芋が数個目を出したので
堀り起こして、本格的?に栽培してみたいと思います。
発芽した自家の蒟蒻芋、一応7株有るようです。
白いのは、河原の下敷きになってしまっていた蒟蒻です。
何とか掘り返しに成功しました。
比較的排水性が良くて、風当たりの少ない畑に植えます。
蒟蒻は風に弱く、茎が倒れてアウトです。
6㎡に完熟堆肥20kgを鋤き込みます。
畝幅50cm畝高20cmを作りました。
ネットでは、6cmの深さで芋を45度傾けて植えると書いてありましたが
ご近所さんに聞くと、「そんなことはしないし、1年目2年目と植替えもしない」そうです。
”なんとかなるさ農法”にピッタリなので、ご近所さんの意見を即採用です。
芋同士の間隔を45cmにして植付けました。
握り拳大の物から小指の先大のちっちゃな物を合せて18個を植えました。
栽培期間は、150~180日で途中で追肥&土寄せを行うと良いようです。
6/03+150日=早くても11月にならないと手作りの蒟蒻は作れないですね(-_-)
もっとも、蒟蒻が作れる大きさに育つかも判りませんが・・・・・
さぁ~お天道様もご機嫌のようだから、平治岳のミヤマキリシマ鑑賞に行こう。☝