信じて使えば”特効薬”かな??
ドクダミは、独特の匂いがして手にするの嫌う人が多いですね。
葉を天麩羅で食べるという話も聞いたことがありますが、私は食べることは無いです。
ただ、花を使って、ダニやヤマヒルに遭ったときの特効薬(私が思っている)を作っています。
作り方は簡単なので、気になる方は、自己責任でお試し下さい。
ドクダミの花だけを摘み取ります。
洗わずに、埃だけを払い落として瓶の中に
晩酌の焼酎を1杯だけ我慢して、ドクダミに上げます。(我が家は25度の芋焼酎です)
冷暗所に保存して、ダニやヤマヒルに遣られたら花と焼酎を患部に塗ります。
ダニ独特の痒みが和らいで楽になります。
勿論、アレルギーの人はダメですよ~
ドクダミを採りに行ったら、竹の子(黒竹=真竹)が生えていました。
灰汁の少ない竹の子です。
味噌汁やジャガイモ+グリーンピース+玉葱と一緒に煮るととっても美味しいですよ~