大根が過剰なので漬け物で消費
大根は綺麗に洗って皮を剥きます。
ピイラーと言う便利な物があって、不器用な私でも安全で早く簡単に皮が剥けます。
皮を剥いたら銀杏切りにします。
銀杏切りする時は、4つ割にしないで十字に深い切り込みを入れます。
この方法なら1本の大根を素早く銀杏切りできます。
銀杏切りしたら、1~2日乾燥させて余分な水分を飛ばします。
調味液を準備します。
砂糖100g+酢50cc+醤油50ccを煮立たせて粗熱を取ります。
容器(私はジップロック)に干した大根をいれて調味液を注ぎ入れます。
出来るだけ空気を抜きます。
真空装置がないので水張ったボウルにジップロック毎沈めます。
こんな感じに上手く空気を抜くことが出来ます。
冷蔵庫で1日寝かせたら食べられますが、5~6日経った頃がベターです。
砂糖,酢,醤油の量は、お好みの味で調整すると良いです。