誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

大根の甘酢漬け

2020-11-05 17:10:38 | レシピ

     大根が過剰なので漬け物で消費

     大根は綺麗に洗って皮を剥きます。 

     ピイラーと言う便利な物があって、不器用な私でも安全で早く簡単に皮が剥けます。

    

     皮を剥いたら銀杏切りにします。

     銀杏切りする時は、4つ割にしないで十字に深い切り込みを入れます。

    この方法なら1本の大根を素早く銀杏切りできます。

     銀杏切りしたら、1~2日乾燥させて余分な水分を飛ばします。

      調味液を準備します。

     砂糖100g+酢50cc+醤油50ccを煮立たせて粗熱を取ります。

     容器(私はジップロック)に干した大根をいれて調味液を注ぎ入れます。

    

     出来るだけ空気を抜きます。

    真空装置がないので水張ったボウルにジップロック毎沈めます。

     こんな感じに上手く空気を抜くことが出来ます。

    冷蔵庫で1日寝かせたら食べられますが、5~6日経った頃がベターです。

    砂糖,酢,醤油の量は、お好みの味で調整すると良いです。

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