高菜を収穫して、漬け物にしました。
久し振りの雨、紅葉巡りの人達には嫌な雨でしょうが、我が家の野菜達には嬉しい雨です。
そして、このところ休み無しだったyamahiroも、ゆっくりと漬け物作りなど愉しみました。
高菜の漬け物作りは、カミさんも私も初めての経験なのでWEBレシピを参考にしました。
今回は、少し漬けてみることにしました。
野菜などをあげたり貰ったりする直ぐ下の家の大奥さん曰く
高菜は、薹立ちし始めためた茎を浸けると美味しい、葉っぱは苦みがあるから良くないと
ええ~ そんな~(-_-)
でも、我が家で植えた高菜は、収穫時期が11月~12月だから薹立ちはしない
早くても3月にならないと薹立ちしないと思うのだが・・・
まっ いいかぁ~♬
初めて作付けした高菜ですが、以外と立派に育ってくれました。
40~50cmに育って来ています。
取敢えず、4株を採取してみました。
《 塩水で失敗し難い高菜漬け 》
①,高菜は軸を落として1枚ずつよく洗います。
➁,根元に土が入り込んでいるので、少し水に付けて置いてから丁寧に洗います。
③,お天道様が元気な日を狙って、2日干して乾燥させます。
芯の部分は、針金ハンガーを使って
④,外葉は、千切り大根を干す、網戸(このために作った)を使って
⑤,良い案配に乾いたようです。
⑥,先ず手袋をして、80%エタノールで消毒します。
⑦,漬け物樽にビニール袋をセットします。
⑧,漬け物樽に互い違いになるように平らに並べます。
⑨,塩水(3.5%)を作って手でかき混ぜながら並べた高菜に注ぎます。
完璧に塩が解けなくてもOKです。
⑩,高菜に漬物敷きを乗せ、重しをして冷暗所に置きます。
以下の工程~食レポは、後日アップします。
**10日ほどで水が上がって来たら、上がって来た水を半分捨てます。
1回で食べる切る分量に小分けして綺麗な輪ゴムで止めます。
漬け樽に交互に並べながら、少し塩を振り鷹の爪を入れます。
塩と鷹の爪が馴染んだら美味しい高菜漬けが出来ます(出来るそうです 😉)