誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

高菜漬けにチャレンジ

2020-11-19 17:57:38 | レシピ

    高菜を収穫して、漬け物にしました。

   久し振りの雨、紅葉巡りの人達には嫌な雨でしょうが、我が家の野菜達には嬉しい雨です。

    そして、このところ休み無しだったyamahiroも、ゆっくりと漬け物作りなど愉しみました。

   高菜の漬け物作りは、カミさんも私も初めての経験なのでWEBレシピを参考にしました。

   今回は、少し漬けてみることにしました。

    野菜などをあげたり貰ったりする直ぐ下の家の大奥さん曰く

   高菜は、薹立ちし始めためた茎を浸けると美味しい、葉っぱは苦みがあるから良くないと

   ええ~ そんな~(-_-)

   でも、我が家で植えた高菜は、収穫時期が11月~12月だから薹立ちはしない

   早くても3月にならないと薹立ちしないと思うのだが・・・

   まっ いいかぁ~♬

     初めて作付けした高菜ですが、以外と立派に育ってくれました。

     40~50cmに育って来ています。

     取敢えず、4株を採取してみました。

   《 塩水で失敗し難い高菜漬け 》

   ①,高菜は軸を落として1枚ずつよく洗います。

    ➁,根元に土が入り込んでいるので、少し水に付けて置いてから丁寧に洗います。

    ③,お天道様が元気な日を狙って、2日干して乾燥させます。

    芯の部分は、針金ハンガーを使って

    ④,外葉は、千切り大根を干す、網戸(このために作った)を使って 

  

     ⑤,良い案配に乾いたようです。

     ⑥,先ず手袋をして、80%エタノールで消毒します。

     ⑦,漬け物樽にビニール袋をセットします。

 

      ⑧,漬け物樽に互い違いになるように平らに並べます。

 

     ⑨,塩水(3.5%)を作って手でかき混ぜながら並べた高菜に注ぎます。

     完璧に塩が解けなくてもOKです。

   

     ⑩,高菜に漬物敷きを乗せ、重しをして冷暗所に置きます。

    以下の工程~食レポは、後日アップします。

   **10日ほどで水が上がって来たら、上がって来た水を半分捨てます。  

     1回で食べる切る分量に小分けして綺麗な輪ゴムで止めます。

     漬け樽に交互に並べながら、少し塩を振り鷹の爪を入れます。

     塩と鷹の爪が馴染んだら美味しい高菜漬けが出来ます(出来るそうです 😉)

コメント (2)
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