甘柿の干し柿にチャレンジ✌︎
たくさん甘柿を戴きました。
箱を空けてビックリ!の100個を優に超えるい富有柿が入っていました。
毎日?頑張って食べていましたが、遂に熟し始めてしまいました。
こうなると、皮も剥けないし食感がイマイチで食べなくなっちゃいます。
ものは試しにと”甘柿の干し柿”にチャレンジしてみました。
本当は、皮を剥いて薄切りにしたかったけど熟しすぎて無理 (11/15の作業)
皮ごと4つ割りしり、干し網に入れて乾燥させてみることにしました。
果汁が多くて干し柿にになる前に黴びちゃわないか心配ですが成り行きに任せましょう。
干して7日目です。
切口が少し乾いて来ている様です。
ん?
カビが生えてるんじゃない?
ちっちゃな虫は、小バエが編み目から侵入してきているようです。
手をアルコール消毒して触ってみると、
切口は乾燥しているように見えるけど、全体的にはフニャフニャして重量感があります。
完熟に近い状態になっていたので、果汁の糖分も多くなり乾燥しないようですね。
カビ?小バエ?も見ちゃったので、食べる気持が綯えてしまいました。
これ以上干すのは止めにしましょう。
戴き物とは言え、余りにも多くて食べ切れず廃棄となってしまいました。
フードロスいけませんね~
そうそう、昨年も同じくたくさん戴いて、柿のピューレを作ったんでした。
その時の記事リンク
柿ぴゅーれ&柿チップスを作る。 - 誘われて、山・あ・る・記