干しシイタケの漬け物
シイタケの最盛期を迎えて、生食~干しシイタケ保存しています。
何か違う美味しい食べ方はないか調べたら、漬けるだけでラクうま!旨み丸ごと「しいたけの旨だれ」がヒット
カミさんは、余り漬け物の類いを好まないので自分で漬けてみることにしました。
《 今回の材料 》
干しシイタケ(細切りしたもの)=10g
醤油,みりん=大3,砂糖=大2,水=大4とこれだけでOKです。
調味料全てを鍋に入れて軽く沸騰(砂糖を完全に溶かす)させます。
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干しシイタケを鍋に入れて、調味液と混ぜ々します。
干しシイタケは戻さず、そのまま使います。
調味液毎、保存容器に入れて冷蔵庫で1番寝かせたら出来上がり~♬
1週間~10日保存可能と紹介されていました。
ここまでの調理時間は、たった10分の短時間簡単な漬け物でした。
食べ方は、「ツナとしいたけの混ぜご飯」「水炊きや湯豆腐など鍋のたれ」
これは、11/05に作った「 干し大根 の甘酢漬け 」です。
ちょっと、醤油をケチった精でしょうか味も薄くて甘めの漬け物です。
大根からの水分も多く出たようなので、もう少し長く干した方が良さそうでした。
これは、11/06に作った「 ハヤトウリの味噌漬け 」です。
生のハヤトウリなので、もう少し漬込まないと味が染みこんでいません。
次回は、塩揉み~~天日干し~~漬け込みしてみようと思っています。
ちゃんちゃん