柑橘類の食べ頃が近くなって来つつあります。
種類の柑橘類を植えていますが、実を付けてくれたのは4種類だけでした。
中でも、”紅八朔”は、初めて食べられそうです。(昨年は収穫間近に鳥に遣られた)
今年は、先手で防護ネットを掛けて守っています。
だいぶ色付いて、実が垂れてきたのでもうすぐ収穫かな?
と、ネットの上から摘まんでみると意外と皮が柔らかくなっていたので1個収穫と思ったが
このまま冬越しさせて追熟させた方が良いらしいので、グッと我慢で2月の収穫まで待ちます。
貴重な1本なので、大事に育ててもっとたくさん実を付ける大きな木に育てなくちゃ~
11月末には、お礼を兼ねて追肥してあげなくちゃいけませんね。
スイートスプリングは、豊作で沢山成っています。
実が垂れてくると、糖分が溜まってきた証拠だそうです。
この分だと、収穫するのは1月以降になりそうですね。
名前も、スイートスプリングと言うくらいだから春ですよね。
柚子も我が家で使う分には充分実を付けました。
先日、柚子胡椒を作る時に30個ほど収穫しました。
いまが一番香りの高い、”黄柚子”となりました。
3度の引っ越しで、樹勢を弱らせてしまった金柑
着果が少ないので、摘花する必要も無く”金柑たまたま”が作れそうです。