野良仕事の日でした。
厳しい寒気が去って、春を思わせるようなぽかぽか陽気の1日でした。
野良仕事はもう少し先を予定していたけど、陽気に誘われて柑橘に寒肥作業でした。
現在保有している果樹は:金柑2本,温習ミカン,レモン,カボス,紅八朔,スイートスプリング,
柚子,木苺3本,ブルーベリー3本,ブドウ,ビックリグミ,キウイ,スモモ,梅2本の13種類です。
今年辺り、渋柿とビワとイチジクを仲間に加えたいと思っているけど・・・
キウイは、11月に収穫と同時にお礼肥してあり、柚子は、収穫時に樹勢が弱っていたので、
選定~寒肥を済ませてあります。
この日は、残り果樹達に寒肥として、牛糞堆肥と油粕をブレンドして与えます。
牛糞を15Lと150mlの油粕をブレンドします。
それぞれの柑橘達の根回り約1m四方を耕します。
写真は、2年目を迎える日向夏です。
今年こそ実を付けて欲しいけど、単木じゃ受粉できないかぁ~
ベニ八朔として購入したけど、全く違う種の柑橘でした。(>_<)
寒肥を投入したら、軽く土を被せたらお仕舞いです。
序でに、栗とスモモ、ブルーベリー、木イチゴにも寒肥を与えます。
なかなか成長してくれない栗(品種=ポロタン)
チョット荒技だけど、根にスコップの刃を当てて刺激を与えます。
袋実病を克服してくれたスモモ
ブルーベリー3種
昨年は、開花も少なくて着果もイマイチでした。
開花時期の水不足が影響したと考えています。
木イチゴ、
枝の選定と誘引を理解出来ていません。
良いのか?悪いのか?判らず成り行き任せです。
そうだ!
ビックリグミにも寒肥して、たくさん実が付いたらジャムを作ろう
6年前にこんな小さな枝を挿し木して、今では1.5mほどに成長しました。
ゴールデンキウイは、開花までこのままにして、開花が始まったら化成肥料を与えようかな
これで、本日の野良仕事は終わりです。
この後は、早めにお風呂に入って、農夫さんにお礼肥の焼酎を与えましょう。(^_-)