TV紹介の” 白菜の炭火焼き ”にチャレンジ(1/26-火実施)
先々日に続いて、この日も朝から雨が降っています。
お山歩は元より、一人テニスも瓦バレーもバトミントンの運動も出来ません。
炬燵でボケ~としていたら、カミさんに” 白菜の炭火焼き ”を提案されて奮発
小雨の中を白菜収穫(出来るだけ小振りの株を)
根元の土を払い落とすだけで洗いません。
竃はチョット小さいので、半割のドラム缶を使う事にします。
*縦割り2個と横割り2個(巨大鍋&竃用)を作ってあります。
こんな道具を作って置くと田舎暮らしが愉しめます。☝
作業を始める前に、お友達を準備します。
トランジスターラジオ(ポケットラジオ?)と珈琲のお友達が付き合ってくれます。
ドラム缶竃に白菜をセットして、竃に火を起こします。
*灰を使って灰汁を作るので、使う薪は橡だけです。
P
白菜の上下左右から、容赦なく火を燃やして白菜をあぶり焼きにします。
TVのレシピ通り1時間焼きましたが、火の加減が判らないので・・・
アルミホイルで包んで熟成?させます。
アルミホイルの上から触っても大丈夫な熱さになったので開いてみました。
黒く焼けた外皮を剥きます。
白菜に透明感が出ていて火が通っているのが判ります。(^o^)
入刀~☝
いい感じに蒸し上がっています。
男の料理と言うことで、このままがバッと行きましょう。
①そのまま何も付けないで食べます。
➁醤油&ポン酢をかけて
③カボスの絞り汁&柚子胡椒を付けて
旨いに一言で充分、余分な形容詞は必要ありません。
いやはや、自前で栽培できるからこそ愉しめる料理ですね。
畑に行くと、まだ白菜が20株ほど残っていて使い切れるか・・・(^^;)
薹立ちする前に、白菜の” 簡単塩漬け ”と” キムチ漬け ”にチャレンジを考えています。
誰か応援にきてくれないかなぁ~
でも、このコロナ過の御時勢、頼む方も精神を疑われます。