食べ切れないゴーヤの活用方
種蒔きして栽培しなくても、勝手に実生苗が実を付けてくれています。
農家さんは正式の栽培して出荷しているけど、私みたいなド素人のゴーヤは商品価値ゼロ
ゴーヤチャンプルや酢の物で食べているけどとても消費しきれません。
実った物を使わずに棄てるのは、ゴーヤに申し訳ないのでDry化&漬物にします。
中綿を取り除いて、篭で天日乾燥します。
これは大きくカットしているので味噌付け用です。
2日ほど軽く天日乾燥させたら、赤味噌に漬込むだけです。
干さなくても付けられるけど、カット時の手指菌や水分で黴びるので干しました。
半割り⇒中綿除去⇒5mm厚さにカット、熱湯を振り掛けて殺菌処理
カラッカラに乾燥させると、生でもかじれます。
昨年も作りましたが、殆ど食べること無く畑の肥やしにしました。🙇
ブルーベリーも冷凍庫のパンク防止のため、Dry化してみることにしました。
天候にもよりますが、20日ほど掛かると思います。