誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

ゴーヤのdry化と味噌漬け

2022-08-09 17:55:51 | 田舎日記

    食べ切れないゴーヤの活用方

    種蒔きして栽培しなくても、勝手に実生苗が実を付けてくれています。 

   農家さんは正式の栽培して出荷しているけど、私みたいなド素人のゴーヤは商品価値ゼロ

    ゴーヤチャンプルや酢の物で食べているけどとても消費しきれません。

   実った物を使わずに棄てるのは、ゴーヤに申し訳ないのでDry化&漬物にします。

    中綿を取り除いて、篭で天日乾燥します。

     これは大きくカットしているので味噌付け用です。 

    2日ほど軽く天日乾燥させたら、赤味噌に漬込むだけです。

   干さなくても付けられるけど、カット時の手指菌や水分で黴びるので干しました。

    半割り⇒中綿除去⇒5mm厚さにカット、熱湯を振り掛けて殺菌処理

   カラッカラに乾燥させると、生でもかじれます。

   昨年も作りましたが、殆ど食べること無く畑の肥やしにしました。🙇

                       ブルーベリーも冷凍庫のパンク防止のため、Dry化してみることにしました。

     天候にもよりますが、20日ほど掛かると思います。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする