イチゴの苗を定植しました。
以前栽培していた”トチオトメ”と言う品種を絶やしてしまったので
今春、新にイチゴを1株買って来て苗作りから始めました。
1株から作った苗です。
品種は、”ヨツホシ”という品種で少し小粒ながら甘~いイチゴです。
イチゴの植付け場所は、充分に準備してあります。
ミニハウスの骨組みも自然素材の竹等を使って作りました。
竹は、竹箒を作るのでご近所さんにお断りして”破竹”を切り出しました。
竹箒の素材
苺ハウスの骨に使う竹
左右に均等な力を掛けないと、片方が太くなったりします。
黄色いホースは、点々と孔を開けて水が出るように仕掛けしました。
ビニールを掛けるとこんな感じのトンネルはウスに成ります。
今トンネルにすると苗が煮えてしまうので、11月半ば?後半までビニールナシです。
苗の定植です。
ポットから苗を出すと、根鉢が出来はじめている物も有ります。
根を傷めないように根鉢をほどき、根を広げて植付けます。
ランナーの伸びる方に花芽が出るので、花芽が外側に出るように植付けます。
クラウンが埋まらないように、且つ、浅すぎないように植付けます。
畳み1枚ほどの広さに、2条*株間25cmで植付けてみました。
さてさて、来春は美味しいイチゴが成でしょうかね。
まだたくさんの苗が残っています。
定植した苗が活着するまで、保険として残しておきます。