もうすぐ椎茸の季節~♬
シイタケが顔を出し始めていました。
気温17℃当りからですが、もう生え始めていました。
顔を見せた原木は、3年目の原木でまだ腐敗していないのを廃棄せず取って置いた原木です。
この細い原木は活性が強いようで、4個のシイタケが生えて来ています。
おっと~ 原木裏側には、掌大になっているのが生えていました。
プックリしたシイタケは、味噌バター焼きやマヨバター、柚子味噌、カボス醤油何でも美味しいです。
もう、日ごとに生えてくる本数も多くなるし、あっと言う間に大きくなります。
特に、雨の前日はしっかりチェックしないと、雨で傘が開いたり水で栄養分が失われます。
今年伏せ込んだ原木は、まだシイタケ菌が活性化されていないようです。
ハンマーで叩いて、刺激を与えてみましょうかね。