超ド嵌りのズッキーニレシピ
この日は、朝から雨が降っていて、野菜達にとっても私にとっても恵みの雨です。✌︎
こんな日は、のんびりと休養しながらインドアで楽しみたいと思っています。
ズッキーニを80本栽培して、殆ど毎日出荷していますが時には返品(売れ残り)も有ります。
ズッキーニの畑、35m*2畝に80本植えています。(随分前の撮影した写真)
蔕を短く切り落として、寧に拭き上げて袋詰めで出荷しています。
包装するときも傷を付けないような配慮が必要です。
商品価値のないズッキーニ
収穫時に見落とし?で巨大化して商品価値無し
目の錯覚でチョット早く取り過ぎたもの
受粉不良?歪な形で商品にならない物身の足
これらの他に売れ残り返品のズッキーニ全く賞味に問題ないので我家で消費しています。
本題のド嵌りレシピですが、今回は3品紹介します。
超*超、簡単でメチャ美味しいのが” ズッキーニのナムル ”です。
ズッキーニをスライサーで薄くスライスして、オリーブオイルで和えるだけです。
切って和えるだけで料理と言えるのかはなはだ疑問ではあるが旨いんです。
アレンジとして、ゴマ油と白ごまも加えると味が引き立ちます。
秘密兵器は、これにラッキョウ酢を掛けて食べると抜群に味がアップします。
ナムル同様に簡単なのが、 スライスしたズッキーニの”ズッキーニの シーチキン ”和え!
チョット物足りないと感じたら、黒胡椒を振って醤油を垂らしたらGoodに成ります。
ちょっとカロリーアップの” ズッキーニのガーリンクチーズ焼き ”で満腹です。
ピーラーでズッキーニの皮を半分位削ります。(省略しても良い☝)
ニンニクを微塵切り、ズッキーニは1cm厚さに輪切りします。
オリーブオイルを曳いたフライパンで焼き、焦げ目が付いたら塩胡椒と粉チーズを掛けて完成
これは絶品で、お酒or焼酎orビールorワインと何にでも合って箸が止まらないレシピです。
最後は、” ズッキーニのオイスタソース炒め ”です。
ベーコン(ハムで代用)は、5mm幅の短冊切り、ニンニクはみじん切り
ズッキーニは、5mm厚さにスライスして、薄~く片栗粉をまぶします。
フライパンにサラダオイルを曳き、ニンニク~ベーコンを炒めて香りが出て来たら
ズッキーニを入れて、オイスターソースで照りが出てくるまで全体にからめます。
くっ付いているズッキーニを剥がして味がしっかりつくようにして
仕上げに塩・黒胡椒を振りかけて完成です。